央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕大盘调整风险 后市紧盯反弹领头羊

发布时间:2011年08月17日 19:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周二两市大盘整体呈现冲高后逐级震荡回落的格局,盘中热点匮乏,多头上攻情绪不高,短线受阻迹象明显。截至收盘,两市板块处于多数下跌状态,其中水泥板块领涨,上涨幅度为1.25%。而陶瓷、飞机制造、船舶制造等板块领跌,下跌幅度均在1.5%以上。

  时下,通胀压力居高、宏观经济处于阴霾,这使得各行业的发展增速已现放缓迹象。医药板块近期则表现出了极好的抗跌性,部分个股股价甚至还创出历史新高。从基本面来看,上半年医药行业销售收入保持高速增长。国家统计局公布的数据显示,1―6月医药制造业销售收入同比增长30.03%,达到6563.31亿元;累计利润总额达656.68亿元,同比增长21.67%。而从市盈率来看,医药板块已进入27倍市盈率的区间。而医药股历史上的平均市盈率是45倍左右,最高曾经达到80倍,最低为18倍。由此,医药板块已经处于历史市盈率平均水平之下,也具备了较为安全的投资边际。此外,目前的医药板块利空也相对出尽,预计该板块未来存在一定的交易性机会,因此建议投资者对该板块给予适当关注。

  从消息面看,1、7月中旬以来,在公开市场,中国人民银行已经连续四周净投放,累计向市场注入了1650亿元的资金,其中过去一周净投放700亿元,接近上月净投放量总额。2、据新华社消息,张岸元早在今年5月份就撰文指出,综合考虑汇率损失,人民银行持有外汇资产的损失巨大。到2010年年末,2003年以来每年增加的外汇储备已经发生的汇率损失达2711亿美元。无论是从外储保值增值的需要出发,还是从增强宏观调控的有效性看,外储分流都是一件很急迫的事情。3、8月15日,银监会正式向外公布《商业银行资本管理办法》的征求意见稿,按照资本监管的四个层次,将银行分为四类,并对其实行不同的监管措施。达不到最低资本要求的银行,银监会有权依法对银行实行接管或者促成机构重组,直至予以撤销。

  从技术上看,两市指数下跌收盘,日线收阴线,大盘冲击2650点附近的缺口未果,日线技术指标依然是多头形态,分时图走势一般,后市大盘依然是延续震荡行情,下方关注10日线附近的支撑,上方关注2640点附近的压力。

  整体来看,市场的量价背离情况还在持续,从历史经验来看,量价持续背离对后市并不利,如在今年4月下旬到6月中旬的市场行情中,经常能够看到市场杀跌是带量的,而在反弹的过程中成交量是逐步萎缩,这与目前格局尤为相似,只不过本次市场杀跌幅度和反弹幅度均比上次大,因此整体来看,支持对市场超跌反弹的判断。而从本次市场反弹的领头羊创业板来看,该指数已经再度面临半年线的压制,这意味着创业板调整压力再度凸显。而一旦反弹领头羊被抑制,市场也将面临调整压力,因此,在近期操作中,建议投资者保持谨慎。北京首证

留言评论