央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海图书馆已在37个国家和地区开设“上海之窗”

发布时间:2011年08月17日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海8月17日电(许婧)上海图书馆方面17日称,该馆迄今已先后在6大洲37个国家和地区的63家境外合作机构开设了“上海之窗”,通过向境外图书馆及藏书机构等捐赠图书的形式,全方位向境外读者介绍中国悠久的历史文化和改革开放以来的新进展、新成就,同时展示上海海派文化及其独特的都市魅力。

  据介绍,自2002年起,上海图书馆开始策划并实施“上海之窗”项目,迎合了大量境外读者关注中国、了解中国、学习中文的愿望,使他们能及时阅读到来自中国的最新出版物,更深入地了解中国及上海的风土人情和发展新貌,因而在当地广受欢迎,截至今年6月底,已累计赠书3.5万余册。

  “上海之窗”还在被形容为“全球孔子学院楷模”的英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院正式设立。

  2007年5月,上海图书馆开通了“上海之窗”双语网站,通过介绍项目创办宗旨、运作流程、服务对象、成功案例等,向国内外读者和境外合作伙伴全面展示此一项目,提升了“上海之窗”在海外华人以及海外同类图书馆之间的知名度。

  自2011年起,除了向境外“上海之窗”赠送图书外,上海图书馆方面还通过“e卡通”网络平台,使境外“上海之窗”图书查询系统与上海图书馆馆藏图书系统实现数字资源共享。

  据悉,上海图书馆还将与上海市友协联手,以“上海之窗”双语网站为基础,通过改版、扩容、重新注册,建立独立的“上海之窗”友好交流网站。按计划,双方将于2012年分别在欧洲、中亚、美洲地区等新建13家“上海之窗”。(完)