央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海老人空巢趋势日显 养老退休金为主要经济来源

发布时间:2011年08月17日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海8月17日电(记者 陈婷婷)国家统计局上海调查总队17日发布的上海老年人生活方式和质量评价调查报告显示,上海“空巢”老人家庭数量正快速膨胀,独居趋势日显,而养老金、退休金则成为大部分上海老年人唯一的收入来源。

  上海市自1979年步入老龄化社会,是中国最早进入老龄化的城市。据统计,2010年年末,上海户籍人口中60岁及以上老年人口,占到其户籍总人口的23.4%。据有关部门预测,“十二五”时期,上海户籍的老年人口还将平均每年增加20多万,到2015年,上海的老年人口比重将接近30%。

  为了解目前上海老年和即将步入老年的群体的生活状态,此次抽样调查针对1500名50周岁及以上的市民展开。

  调查显示,目前上海60至70岁的人群中,“空巢”老人比重近四成。这部分老年人多为第一代独生子女的父母。随着子女置业成家、父母退休,两代人均步入人生新的阶段。一些家庭由于住房条件的改善,子女另户居住,同时不少父母也希望拥有相对独立的生活空间,主动选择分开居住。这让处于这一年龄段的“空巢”老人比重增加,“空巢”趋势日益突出。

  不过,随着父母渐入高龄,不少子女为了方便照顾,接回原先独立居住的父母,令上海70岁及以上老年人的“空巢”比重降至三成,比60―69岁年龄段降低近10个百分点。

  调查结果显示,在经济收入上,养老退休金是上海大部分老人的主要经济来源。在60周岁及以上的受访者中,以退休金、养老金为主要经济来源者高达97.4%。

  养老退休金甚至成为此间大部分老人唯一的经济来源,调查显示,上海老人获子女经济支持的比重较低,仅14.7%获得子女补贴和赡养费,14.3%需动用积蓄来补贴自己的日常开销。而依靠政府补贴、出租住房收益的比重仅在3%左右,依靠商业保险收益的更是不到1%。(完)

留言评论