央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选实木地板要量体裁衣 未必板材越贵质量越好

发布时间:2011年08月17日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “实木地板的种类和名称很多,质量好坏怎么区分?是不是板材越好地板越好?我家住18层,适合铺什么树种的实木地板?”业主郭先生近日在本站装修群中提出了这样的疑问。针对此疑问,长春吉瑞祥装饰工程监理公司总监王剑介绍,目前市场上树种的名称确实比较混乱,从原木色的桦木到极深色的紫檀木等几十种颜色。同一种颜色的木地板也能由不同品种的木材制成,价格也因其珍贵程度的不同而有差别,低的只要100多块/平方米,而高的则到上千元,并非进口的材质就比国产材质好,楼层比较高的业主在选择地板时,最好选择不怕干的树种地板。

  选对不选贵

  不必一味追求珍贵品种

  王剑表示,选择建材的一个标准是只选对的,不选贵的。大家要根据自家经济情况选择木材。桦木、柞木等价格偏低或适中,像柚木、花梨木等珍贵品种价格很高。因为市场上销售的实木地板木材品种无论从硬度还是工艺上都能达到要求,所以不必一味追求选珍贵品种的木材。茚茄木、重蚁木、铁线子、铁樟木、重黄娑罗双等等都是比较常用的材质,在选购时尽量选择常用材质,而不要因为颜色、价格等因素去另辟蹊径选择不常用的材质,以免发生地板涨裂、缩缝等问题。

  冬暖夏凉 质感好

  地面装修理想选材

  实木地板是天然木材经烘干、加工后形成的地面装饰材料。它呈现出的天然原木纹理和色彩图案,给人以自然、柔和、富有亲和力的质感,同时它冬暖夏凉、触感好的特性使其成为卧室、客厅、书房等地面装修的理想材料。但实木地板对铺装的要求较高,一旦铺装得不好,会造成一系列问题,诸如有声响等。如果室内环境过于潮湿或干燥时,实木地板容易起拱、翘曲或变形。铺装好之后还要经常打蜡、上油,否则地板表面的光泽很快就会消失。

  观察漆面

  不能过分挑剔色差

  随着使用实木地板装饰居室的消费者越来越多,市场上也不可避免地会出现以次充好、以假乱真的仿制品。

  为此,王剑建议,在选购实木地板时可参考以下几点:

  一、测量地板的含水率。国家标准规定木地板的含水率为8%-13%,事实上我国地域辽阔,不同地区含水率要求均不同。一般木地板的经销商应有含水率测定仪,如无则说明对含水率这项技术指标不重视。购买时先测展厅中选定的木地板含水率,然后再测未开包装的同材种、同规格的木地板的含水率,如果相差在+2%,可认为合格。

  二、观测木地板的精度。一般木地板开箱后可取出10块左右徒手拼装,观察企口咬合,拼装间隙,相邻板间高度差,若严丝合缝,手感无明显高度差即可。

  三、检查基材的缺陷。先查是否同一树种,是否混种,地板是否有死节、活节、开裂、腐朽、菌变等缺陷。至于地板的色差,由于木地板是天然木制品,客观上存在色差和花纹不均匀的现象,这是无法避免的。而且铺设实木地板感受回归大自然的感觉,正在于它自然的花色、花纹,如若过分追求地板无色差,是不合理的,只要在铺装时稍加调整即可。

  四、挑选板面、漆面质量。选购时关键看漆膜光洁度,无气泡,漏漆以及耐磨度等。(记者 孙凌伟)