央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国将加大城镇污泥处理力度

发布时间:2011年08月17日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前在吉林省长春市举行的全国城镇污水处理厂污泥处理处置技术贯标研讨会上,住房和城乡建设部城建司巡视员张悦透露,我国在“十二五”期间将加大投入解决城镇污泥处理处置问题。

  中国城镇供水排水协会会长李振东在会上介绍,近年来,随着全国各地污水处理厂相继建成并投入运行,污水处理率逐步提高。与此同时,污水处理的伴生产物――污泥的生产量也与日俱增。2010年,全国城镇污水处理的湿污泥产量为2000多万吨,然而,仅有20%左右的污泥得到了无害化处理和资源化利用。大量的污泥未得到无害化处理,而是采用简单的填埋或弃之,对环境造成了二次污染。

  据介绍,目前国家已着手解决这一难题。张悦说:“通过国家给支持,地方出政策,行业做努力,我们有望在‘十二五’期间解决污泥的安全处理处置和资源化利用问题。”他还透露,在即将出台的“‘十二五’污水处理机再生水计划”中,对污泥的无害化处理处置占据了重要位置,投入资金近600亿元。(记者 常亦殊)

留言评论