央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

象山石浦有望成为浙台经贸合作综合实验区

发布时间:2011年08月17日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者从浙江省政府获悉,象山石浦有望成为浙台经贸合作综合实验区。

  在近日提交专家组咨询的《象山海洋(海岛)综合开发试验区规划》中,记者注意到,未来的象山有望成为浙江省对台经贸交流开放合作试验区。石浦港的对台贸易始于上世纪80年代,对台小额贸易一直在全国名列前茅。石浦港区域区位条件独特,海洋资源禀赋得天独厚,是《浙江省海洋经济发展示范区规划》提出的“一核两翼三圈九区多岛”功能框架中“一核”“多岛”的重要组成部分。随着甬台温沿海高速复线的建成,还将成为连接“两翼”乃至长三角与海西区的重要节点。

  设立浙台经贸合作综合实验区后,在空间布局上,将以石浦为核心,发展沿石浦港海洋战略性新兴产业带、沿海文化休闲旅游产业带及相关产业区块。同时,石浦还将具备“四平台一新城”的功能,即两岸经贸交流合作的创新平台、两岸海岛开发的合作平台、两岸农渔业合作的示范平台、两岸民间交流的拓展平台和宜居宜业的浙东港口新城。(记者 梅璎迪)