央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

换届中组工干部要敢言

发布时间:2011年08月17日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  组工干部敢言,就是敢讲敢说,既能如实反映干部的优劣,又不盲从、不奉迎、不看眼色行事,敢于发表主见。今年省市县乡党委集中换届,组工干部作为换届工作的组织者、实施者和参与者,能不能坚持实事求是地评价干部,直接关系到换届工作的大局。对此,组工干部既要谨言慎行严把“口风”,又要敢于言实情、讲真话、提建议。

  对那些德才兼备的“实干家”要敢说肯定话。“宜荐则荐,当讲则讲。”德才兼备,是我们党培养干部的目标,也是选拔任用干部的根本标准。“实干家”是指那些埋头做事、不善声张,但实绩突出、群众公认的干部,他们专注干事不会来事,讲原则不懂圆滑,往往容易被“忽视”。换届中,组工干部要“慧眼识金”,积极地发现他们,旗帜鲜明地支持他们,多向党组织为他们说赞扬的话、肯定的话、推荐的话,帮助那些政治坚定有信念、科学发展有思路、实绩突出有本事、群众公认有口碑的优秀干部走向“前台”。

  对那些善做虚功的“官油子”要敢说批判话。在干部队伍中有这样一群人,他们油腔滑调、左右逢源、善于粉饰政绩,长于表面文章,群众称之为“官油子”。“用得正人,为善者皆劝;误用恶人,不善者竞进。”倘若放任“官油子”,必然会助长不良风气,败坏党风政风。对此,换届中组工干部要敢于坚持原则,不唯上、不唯书、只唯实,有一说一,有二说二;要擦亮“火眼金睛”,辨明“官油子”的本质,揭露他们的真实面目,为他们的政绩“挤水分”,让他们“油”不起来、“混”不下去。

  对那些投机钻营的“跑官者”要敢说斥责话。“安危在出令,存亡在所任。”每逢换届,总有那么一些人格外“活泛”,他们挖空心思、不择手段,以各种方式拉票贿选;有的四处说情、“上蹿下跳”,明目张胆地跑官要官。这些投机钻营行为,严重损害了选人用人公信度,破坏了风清气正的换届环境,必须从严处理。换届中,组工干部要严格按照中央“5个严禁、17个不准和5个一律”的纪律要求,对投机钻营的跑官要官者要敢于说“不”喊“停”,敢于较真碰硬,敢于旗帜鲜明地同他们作斗争,严厉斥责他们的卑劣行径,让他们无机可乘,“赔了夫人又折兵”。

  对那些遭遇不公的“委屈官”要敢说公道话。“对己清正,对人公正,对内严格,对外平等”是组工干部公道正派的基础和前提。换届中,组工干部要坚持公道正派地选人用人,敢于站出来为干部讲真话、讲公道话,特别是当干部因误解而得不到领导重视或丢掉选票时,要不为领导所困、不为选票所缚,敢于力排众议、澄清是非;当干部被人贬抑,遭人挖苦、打压时,要敢于挺身而出,讲党性、不信邪,不怕得罪人,旗帜鲜明地为干部主持公道,决不能让埋头苦干的老实干部受委屈。

留言评论