央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国务院安委会通报江西“8·6”交通事故有关情况

发布时间:2011年08月17日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月17日电 国务院安委会办公室日前通报了致17人死亡2人重伤的江西省上饶市“8·6”重大道路交通事故情况。安委会已对该起事故的查处实行挂牌督办,查处结果将及时向社会公布。

  2011年8月6日4时36分许,沪昆高速公路503km处(江西省上饶市信州区境内)发生一起重大道路交通事故。河南省周口市通顺汽车运输有限公司一辆号牌为豫PE8977(豫P5171挂)的重型半挂车,与号牌为豫PC5389(豫PN728挂)的重型半挂车发生追尾后冲入对向车道,与号牌为浙CYB192的小型普通客车(核载9人,实载13人)、号牌为豫PE6765的重型特殊结构货车、号牌为赣DC3581(赣D5935挂)的重型半挂车发生碰撞,造成17人死亡、2人重伤。

  通报指出,该起事故暴露出货运车辆驾驶员疲劳驾驶和车辆非法营运、超员超载等非法违法问题,也暴露出一些地区道路交通安全工作中存在非营运车辆非法营运、货运车辆监管有漏洞等薄弱环节。

  通报称,依据有关规定,国务院安委会已对该起事故的查处实行挂牌督办,查处结果将及时向社会公布。针对近期道路客运安全存在的突出问题,国务院安委要求:

  一、进一步强化道路交通安全监管,严厉打击非法违法行为。各地区、各有关部门要针对暑期客运市场繁忙、汛期灾害因素增多的特点,进一步优化警力部署,强化路面巡查力度,坚持7座以上客车逢车必查,严厉打击客运车辆超速超载和非营运车辆非法载客行为,严格查处疲劳驾驶等违章行为。

  二、进一步深化道路客运整治专项行动,强化安全隐患排查治理。继续深入开展道路客运隐患整治专项行动,继续加大“五整顿、三加强”工作力度,以县级以下客运企业和个体运输户(挂靠车辆)为重点,按照“六个一”的要求大力排查治理道路交通安全隐患。

  三、进一步落实道路运输企业安全生产主体责任,强化安全生产基础工作。对安全生产责任制不落实、安全隐患突出的客运企业,要立即责令限期整改,经整改仍达不到安全运营条件的,要依法收回线路牌。对辖区内货运企业,包括个体经营者要进行摸底排查,逐车逐人建立档案,健全完善货运市场准入和日常监管制度,严格货车安全检查,加大对货车违规生产和改装的查处力度,解决存在的突出问题。

  四、进一步强化教育培训,全面提升驾驶员的素质。各地区、各有关部门要下大气力加强驾驶员队伍建设,加强对他们的安全教育培训,努力培育养成驾驶员自觉守法、遵章守纪、按章办事、不徇私利、不枉良知的良好品格,切实做到理性行车、规范行车、安全行车。与此同时,要严格资质审查、考核发证、监督考评和日常管理。

  五、严肃事故查处,严格责任追究,认真执行事故查处挂牌督办制度。各地要严格按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真组织事故调查工作,查明事故原因,认定事故性质,总结事故教训,对事故负有领导、监督、管理责任的单位和人员,要依法依规严肃处理。要认真执行事故查处挂牌督办制度,确保按期结案,及时向社会公布调查处理结果,并跟踪督促事故责任和整改措施的落实。要通过认真调查事故原因,严肃责任追究,教育广大企业和干部群众,认真吸取事故教训,举一反三,查隐患、堵漏洞,切实做好道路交通安全工作。