央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富士康拟三年造百万机器人 首选山西试验

发布时间:2011年08月17日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国企业家网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  富士康科技集团总裁郭台铭近日考察富士康在山西晋城的科技工业园区时表示,富士康计划用3年时间,产出100万台机器人,用于协助人类进行生产,山西晋城将成为富士康科技集团实施机器人战略的首块试验田。

  郭台铭曾表示,富士康的员工总人数近120万人,其中内地员工超过100万人,仅深圳就超过40万,因此富士康将加快转型步伐。据悉,随着全球先进制造业陆续转移到中国,以及中国制造业人力成本的逐步增加,要想保持竞争力,引入机器人成为富士康的必然趋势。早在2006年,富士康就曾自主开发出“富士康深圳一号”机器人。

  新华社报道称,郭台铭认为,随着机器人的投产使用,人力将被转移到更高的附加值上。他说,富士康的年轻人将重新学习操控机器人软件、应用和维修,变为机器人的应用工程师和软件工程师,通过操作机器人的手和关节来完成生产。

  去年开始,富士康研发出的首批机器人已经在晋城园区投产。郭台铭称,今年这一园区的机器人产能将达到1万台。准确地说,它们现在还不能被称为机器人,而应该称作机械手。

  智慧相当于3至6岁人类

  眼下,这些机械手的智慧仅相当于3至6岁的人类,富士康对此设定了更高的目标──他们希望设计师能够将女孩子手指的灵巧、倒茶工的准确无误等人间智慧开发出来,写成程式,转化成机器人的头脑,使其成为18岁的人类。

  在某些车间,机器人将扮演生产的主角。它们可能出现在抛光、打磨、镭射打标、焊接、喷涂等多个作业岗位。与人类相比,它们的防护等级更高,具备抗腐蚀性强、动作范围大的特点,适合在易燃易爆的油污环境中作业。

  富士康科技集团是全球最大的电子代工厂商之一。2011年位居《财富》全球企业500强第60名。近年富士康发生多名员工相继自杀的事件,一度成为热炒的新闻,更引发一场关于劳动力密集企业存亡的讨论。随后富士康大幅提高工资,令本已微利的业务出现亏损。

留言评论