央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友热议铁道部发言人王勇平被免 称其为替罪羊

发布时间:2011年08月17日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铁道部表示,新闻发言人王勇平被免职。16日,新华网英文频道报道了这一消息。

  截至16日22点,记者多次拨打王勇平办公室电话和铁道部相关职能部门电话,一直没人接听。而在铁道部官方网站首页底部仍挂有王勇平介绍京沪高铁开通运营半月来相关情况的视频和王勇平的照片。

  王勇平免职之事之所以引起广泛关注,主要是和温州动车追尾事故发生后召开的那场新闻发布会有关。

  7月24日22点43分,铁道部在浙江温州召开“7·23”甬温线特大事故新闻发布会。王勇平作为铁道部新闻发言人,在会上的言行受到媒体记者及公众质疑。

  在会上,他先给候场已久的记者深鞠一躬,落座后又为自己的迟到道歉。在接下来的时间里,他延续了以往铁道部面对公众时的一贯风格,最后陷入僵局。

  在提问环节,王勇平称事故次日即掩埋车头是为了平整土地便于救援,“至于你信不信,我反正是信了!”而对于幸存小女孩项炜伊引发的救援程序质疑,他的评价是:“这是一个奇迹。”

  随后,王勇平在发布会上颔首微笑的截图,获得了成千上万次的微博转发。“至于你信不信,我反正是信了”则被作为“高铁体”被广泛造句。

  后有传言称,王勇平返京后再未公开露面,系因在发布会上的不当言论被停职。这一说法遭到王勇平本人否认。王勇平曾对《法制晚报》记者表示,“我可以问心无愧地说:尽管自己在新闻发言中可能有不足,但在那个需要我站出来的时候,我站出来了,而且自己没有说假话和违心的话。”

  今年56岁的王勇平生于湖南衡阳,他在铁道部宣传部部长、新闻发言人的岗位上,已经度过了8年多的时光。王勇平同时是中国作家协会会员、中国作家协会产业代表团团长、中国铁路文联副主席、中国铁路书法家协会主席。(记者崔岩)

  替罪羊?

  网友热议王勇平被免职

  虽然铁道部没有证实王勇平免职的消息,但是网友却热烈议论开了。不少博友还为他喊冤,称其为替罪羊。

  郝梓博:铁道部发言人被免职,为什么还会有人骂他。他,是被冤枉的。因为我们每个人都揣着明白装糊涂。

  戴奥真尼斯:铁道部发言人被免职,这就是调查组调查出来的结论?一个替罪羊罢了。

  聂明宇_VS_WK:一位网友说得好:一个宫女怀孕了,皇上把一个太监拉去砍了。

  不重的ID有木有:据说最近还有一新创造的谜语,谜面是“铁道部发言人”,打一著名国际政治人物,谜底是“他信”!

  钟勇PE:铁道部新闻发言人被免职了,很多人认为他是铁道部过错的替死鬼。我不这样认为。至少他的那场发布会,缺乏基本的功底和技巧,加深和激化了矛盾。如不免职,在接下来铁道部的处理和问责中,怎样面对媒体?

  做饭会有油烟味:新闻陆续播报了关于铁道部发言人的消息,有的用了“停职”,有的则用了“免职”,这两个词定性可是非常不同的,停职指你可以回家歇着了,免职指你别干这个岗位了,拜托大家整个通稿呗!

  任志强:央视要能像追踪百度一样专门猛追红会、故宫与铁道部,那才是真英雄啊。

留言评论