央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕欧债背后的肆意投机

发布时间:2011年08月17日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国总统萨科齐16日在巴黎会晤德国总理默克尔,共商拯救欧元大计。当此之际,一场主权债务危机的“大火”已经烧到法国家门口。

  过去一周,法国险象环生。先是市场疯传法国将继美国之后,失去3A主权信用评级;后有小道消息称,法国几家大银行因为对希腊的风险敞口过大而濒临破产。一时间,法国银行股遭大规模抛售,法国国债收益率大幅攀升并创下自欧元诞生以来的最高纪录,形势骤然紧张,萨科齐不得不提前结束休假,坐镇爱丽舍宫。

  这一幕不亚于好莱坞系列大片《华尔街》中的情节:没有硝烟,不见血刃,但挟持着谣言和恐慌,同时也被谣言和恐慌所挟持,鼻子灵敏的金融投机者以最快速度“兵临城下”,把手伸向法国这个欧元区第二大经济体。

  在历次大大小小的金融危机中,人们总能看到投机者活跃的影子。他们寻觅着每一个可能出现的弱小猎物,伺机发起攻击。1992年,“金融大鳄”乔治·绍罗什通过卖空英镑赚得盆满钵满,英国经济却遍体鳞伤;1997年,包括绍罗什在内的国际金融炒家打压泰铢,引爆亚洲金融危机,对东南亚多国经济造成沉重打击。去年2月希腊债务危机不断升级之际,《华尔街日报》披露,一些主要对冲基金的老板在一次晚宴中达成共识:大幅做空欧元。

  回顾欧债危机发展过程,无论率先求救的希腊,还是步其后尘的爱尔兰和葡萄牙,它们的“沦陷”基本都沿袭了同一个轨迹:先是违约风险被炒高,与这些国家国债挂钩的信用违约掉期合约价格暴涨,由此导致国债收益率走高,借贷成本上升,最终国家无力举债还钱,被迫寻求救助。

  有金融市场,必有投机炒作。所谓苍蝇不叮无缝的蛋,谣言四起、投机横行,这本身反映出投资者对于欧元区主权债务危机的解决缺乏信心;但另一方面,在投资者信心本已脆弱的情况下,如果任由投机者过度地、失控地兴风作浪,听凭他们“集中兵力”攻击市场的脆弱点,由此引发的市场波动势将进一步打破正常的市场秩序,导致恶性循环。

  总而言之,在经济高度全球化的今天,金融市场上投机者的兴风作浪如果过了度,失了控,势必带来金融市场和经济严重动荡的恶果。欧债危机在攻陷希腊、爱尔兰和葡萄牙之后,近来呈现出向意大利和西班牙扩散的势头,连法国也受到牵连,虽然这其中原因很多,但可以肯定,大大小小的“金融鳄鱼”肆无忌惮的投机炒作难辞其咎。

  法德是稳定欧元的轴心。在16日的峰会中,两国领导人提出要建立欧元区经济政府,这是朝着加强欧元区经济治理,增强欧元区政治领导力迈出的可喜一步。此前,欧盟和欧元区国家也曾陆续出台措施,加强金融监管,限制“裸卖空”交易。有关法国银行破产的传言扰乱市场之后,法国、意大利、西班牙和比利时四国金融监管机构甚至联手禁止卖空以打击市场投机。

  这些措施已经产生一些成效。不过,此间观察家认为,要想绑住欧债危机背后虎视耽耽的投机之手,不让其肆意妄为,避免投资者依赖错误和没有根据的谣言作出判断,欧洲的步子恐怕还需要迈得更大一些。新华社记者尚军

搜索更多 掉期合约 绍罗什 的新闻 更多报道