央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纳凉宝地深受青睐 神农架引爆消夏游

发布时间:2011年08月17日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年入夏后,大批老年游客涌入神农架消夏养生,渐渐使其成为老年游客避暑旅游的首选目的地。据当地旅行社介绍,今夏的酷暑使神农架旅游人数激增,尤其八月以来老年团更是显现出了爆满的态势。神农架优美清凉的环境,独特天然的饮食和悠久的养生文化迎合了人们当下消暑养生的需求。

怡情之境――炎炎八月里,感受活化身心的自然清凉

  神农架古木森森,峰岭峻峭,溪水清泉纵横其中,进入八月以来神农架的日平均气温仍然只有20℃,比其附近人称四大“火炉”之一的武汉低了近10℃之多,可谓炎热世界中的一片清凉绿洲。这个简单的原因吸引着大批老年人来此旅游,除却了酷热之扰空调之患,更可以感受大自然的清凉。

  经测定,神农架林区每立方厘米空气中含16万个被称作“空气维生素”的负氧离子,如同天然氧吧,畅游青山,嬉戏绿水,呼吸着促进细胞活化的清新空气,精神矍铄的长者们在神农架的山水间感受到最真切的养生意境。

健体之食――古木森林中,尽享五谷仙草的天然滋养

  《黄帝内经》中说“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气 ”,说明了饮食是身体健康的重要源泉。暑热会减弱老年人的食欲及肠胃消化功能,这就对夏季养生饮食提出了开胃健脾,清热解火的要求。

  神农架动植物繁盛,不仅盛产延龄草、灵芝、天麻等药材,食用菌、水果、高山玉米等更是数不胜数,而这些大自然的恩赐正是解暑养生的佳品。据当地一家餐馆的老板介绍,随着大批老年游客的到来,当地餐馆的生意大都变得应接不暇起来。其中尤以松柏、木鱼两镇的当地风味餐馆为甚。以神农架特有原料配以养生药材做出的菜肴最受中老年游客欢迎,如岩耳炖土鸡、腊肉火锅、懒豆腐等。

  神农氏长生不老的妙方并不能轻易取得,因为它早已融入到了神农架的青山绿水间。神农架的沁心灵气给予了人们一个梦想中的世外桃源;五谷杂食、仙草奇药使沉疴顽疾得到舒缓,更在俯仰间,以生生不息的精神引领着探求长寿之道的众生。

留言评论