央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾白领前仆后继到大陆 营造规划人员年薪最高

发布时间:2011年08月17日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据台湾《中国时报》报道,台湾人才流失严重,白领阶级前仆后继登陆卡位;台湾104人力银行统计,台湾人才到大陆发展,营造规划人员年薪最高,若换算成新台币,平均年薪达123.3万元(新台币,下同),金融专业人才以年薪118.9万元居次,而人力资源则以114.8万元紧追在后。

  由于大陆积极发展基础建设,台湾营造规划人员登陆,主要是设计、规划营造工程,多是拥有5年以上工作经验的中高阶主管。

  104人力银行营销处协理陈力孑表示,台湾上班族若登陆得早,现在的薪资水平,至少是台湾的2至2.5倍,但若目前才登陆工作,薪资条件已不如以往,甚至和台湾相去不远,而目前登陆最大的诱因是,只要表现够优秀,薪水弹升速度比台湾快。

  上班族登陆除掌握自己的利基(针对性、专业性很强的产品)外,陈力孑建议,还要多学简体字、了解当地文化,才能及早融入职场中。

  对于追求百万年薪的上班族,据统计,包括专案产品管理、软件工程人员、财会税务以及采购资材仓管等,到大陆工作都有机会争取100万元至110万元的年薪。

  值得后续注意的是,陆资企业“人才复制”的能力超强,加上国际化程度提高,韩国、新加坡人才也登陆,企业未必非台湾人才不可;陈力孑建议,现在到大陆工作的薪资条件已经不如以往,现在想登陆卡位,必须要站稳自己的战略位置,评估自己是否有足够竞争力,才能在当地有良好的发展。

  根据人力银行资料库显示,台湾上班族登陆的热门职缺,以经营幕僚类最多、占比超过19%,其次是生产管理人员、达14.53%,这两项工作台湾职缺占比都不高,而陆资企业偏好这类工作中有丰富经验的中高阶人才。

  这份调查是104人力银行根据5000多名登陆工作的求职会员,于8月所作统计调查的结果。

留言评论