央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留学选专业 眼光放长远

发布时间:2011年08月17日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  什么样的专业更好就业?什么样的专业薪水较高?对于一系列跟专业选择有关的问题,留学生们自己通常没有太好的计划,尤其是那些准备在本科阶段出国的学生。对于家长来说,这更是一个棘手问题。

  留学生在择校选专业上,可以把眼光放长远些,不要仅仅局限于固有的定律,多看一些别的专业,不要抱着随大众的心理,要有自己的想法,可以选择一些学的人相对较少但是也很有发展潜力的专业,或者学一门实用性的技术,这样回国后竞争压力小,就业率高,不用挤破头的和一堆和自己一样专业的海归竞争。

  国外的大学奉行的是宽进严出的政策,能进入名校是一回事,而能不能读得出来,读不读得好,也是需要家长好好思考的。当鱼和熊掌不能兼得时,请一定量力而行,选择适合自己的,才不会遗憾余生。

  如果你有机会接触到外国学生,简单问上一个“你以后打算就读什么专业”的问题,无论他们答出的专业名称有多么冷门,你都能听到他们如专家一般的阐述为什么自己要选择这个专业。

  理由很简单,外国学生都会选择做自己喜欢的事情,在他们选择就读此专业之前,已经进行了充分的调查和研究。根据自己的特长去选择自己喜欢的专业,正视自己的能力与特点。这样在学习的时候就会比较得心应手,而不会在自己能力范围之外的领域无比吃力地苦读。

  这也是为什么在本科结束后,不会有很多学生去变换专业再继续硕士的学习,如果选择硕士阶段的学习,大多数学生仍然会继续在自己本科的领域内研修。

  中国学生出国时考虑最多的是眼下一个行业的市场是否火热,是否好就业,较少地关注一个行业的潜力与趋势。就业市场风云变幻,如何能让留学的这笔巨大投资终得回报,就要在社会发展的需求和专业的可持续发展上下工夫。

  另外,现在的孩子中独生子女居多,加之家庭条件普遍较好,家长希望给孩子提供最好的条件,一定程度上导致孩子养成了饭来张口、衣来伸手的不良习惯。所以在出国留学之际,家长更担心孩子在国外的生活,担心他们是否能够自立,进而担心他们的安全。

  其实孩子的自立能力放在特定的环境下,可以培养、有所提高,家长不必过分担心。衣物没穿了总会洗一两件来穿,肚子饿了总会知道找吃的,久而久之,虽然会经历诸多辛酸、多走弯路,但慢慢的会学会一些独立生活的能力。 (化强)