央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

装修提醒:面积小管线多 卫生间防水马虎不得

发布时间:2011年08月17日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  同事最近向我抱怨,新家装修刚刚完工还没入住,卫生间洁白的瓷砖就被棚顶渗漏下来的污水弄得像一张流泪的大花脸,无论是否会得到赔偿,都让人感觉非常不爽。长春吉瑞祥装饰工程监理公司魏全介绍,卫生间的防水工程是家庭装修最容易出现问题的地方之一,在装修投诉总量中占有很大一部分比例。

  家庭防水

  既要防明水又要防水汽

  家庭防水主要分为防明水和防水汽。防明水的位置主要集中在厨房、卫生间、洗浴间、阳台等地面。防水汽的位置则主要集中在上述位置的墙面以及其他房间和木质家具接触的墙面。

  在居室装修过程中,需要做防水的房间主要是卫生间、厨房及阳台等。

  防水的主要目的是为了预防自己家庭在使用流水时,会通过渗漏而影响到您楼下的邻居,所以当您自己家屋顶漏水或渗水时,在自己的顶棚做防水是无济于事的,必须要在您楼上邻居的地面做防水才有效果。

  住在一楼的住户虽然不需要进行防水处理,但防水也能起到隔潮、隔湿等相应的作用。

  新房卫生间

  尽量不破坏原有防水层

  魏全表示,在新交付使用的楼房中,卫生间、浴室和厨房的地面都会按照相关规范做的防水层。

  所以,如果您不破坏原有的防水层,入住后一般是不会发生渗漏情况的。

  现在普遍存在的问题是,装修中会增加一些卫生间的洗浴设施和对多种上下水管线进行重新布局或移动,防水层在重新装修地面时易被破坏。如不及时修补,日后会发生渗漏,殃及邻里。

  所以大家在装修时一定要注意保护防水层,若不慎破坏,要及时修补,以免留下隐患。

  卫生间改造

  墙体与地面接缝重点做防水

  由于卫生间面积一般都较小,而且管线多,所以在施工中要注意以下事项:

  一、要找平层。做法是用水泥砂浆将地面做平(特别是重新做装修的房子),然后再做防水处理。这样可以避免防水涂料因薄厚不均或刺穿防水卷材而造成渗漏。

  二、要做好重点部位。墙体与地面之间的接缝以及上下水管道与地面的接缝处,是最容易出现问题的地方。所以这些部位处理一定要细致,不能有丝毫的马虎。

  三、要做好墙面防水。为了达到较好的防水效果,一般卫生间的墙面上也要做大约30cm高的防水处理,防止积水洇透墙面。与浴缸相邻的墙面,防水处理的高度也要比浴缸上沿高出一些。

  四、要做防水实验。防水施工完毕后,要将卫生间的所有下水道堵住,在卫生间的门口一道“矮墙”进行注水试验,注水高度在20cm左右。24小时后检查,若卫生间的四周墙面和地面没有渗漏现象说明卫生间的防水质量很好。反之,要找出漏点,进行维修。(记者 孙凌伟)

留言评论