央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南政府机构争相“织围脖” 网友有赞有“拍砖”

发布时间:2011年08月17日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:河南日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据有关统计,开通半年的省公安厅官方微博“平安中原”的“粉丝”量已经突破百万,挺进全国前十强,位居河南政府类微博第一名、全国政府类微博第六名。  漫画/王伟宾

  我省政府机构“微博热”持续升温。8月16日,记者了解到,在新浪网开通官方微博的已超过1500个,在腾讯微博中“安家”的也近1000个。其中,开通半年的省公安厅官方微博“平安中原”的“粉丝”量已经突破百万。政府机构“织围脖”渐成一种趋势,但如何回应“粉丝”关切、建立解决问题的机制仍是一个新课题。

  政府机构争相“织围脖”

  今年1月11日,“郑州交通”官方微博在新浪网开通,这是全国交通行政主管部门在新浪网的首家官方微博,目前“粉丝”已达20多万人。

  不过,与“平安中原”相比,“郑州交通”就是“小巫见大巫”了。省公安厅宣传处有关同志介绍,从今年2月14日亮相半年来,“平安中原”微博平台平均每天发布各类信息5条,网民转发、跟帖评论共2.2万余次。其中,“全民动手,清网行动,微博缉逃”、“追缉交通肇事者”等微博转发均达到了200多次。

  网友反应有赞有“拍砖”

  在某单位的官方微博上,大多是会议以及工作信息,引来不少网友“拍砖”:“你的能量是20岁的,但你的言论却是80岁的。”

  “我们欢迎‘拍砖’,至今没有删过任何帖子或评论。”该省直单位有关负责人说:“这提醒我们,今后要用年轻人喜闻乐见的方式与他们进行交流。”

  有人发现,越是便民的信息越能引起网友的关注,而单纯的工作动态介绍,总是招来网友的“拍砖”。“8月1日起,郑州最低拿1元钱就可走绕城高速”的帖子被转发106次,“掌”声不断,成为近期“郑州交通”最为火爆的微博。

  “目前, 不少政府机构官方微博已经很亲民化,但还有部分严谨有余、活泼不足。”新浪微博河南负责人张廷嘉说:“每一个微博展示的应该是一个活生生的人而不是一个官方机构,这样才会得到越来越多的关注。”

  为民办实事是关键

  政府机构“织围脖”咋让“粉丝”满意?

  省公安厅宣传处有关同志说,他们正在探索如何把群众在微博上反映的问题,从省里向下落实,一直到基层派出所。

  郑州市交通委最近在试行由相关职能部门的负责人进行“实名回复”,效果很好。下一步,每个处室、直属单位都会固定一个微博通讯员,做到“每个交通人都是新闻发言人”,但相应工作制度、奖惩制度等要跟上。

  郑州大学新闻与传播学院副教授李凌凌认为,微博只是政府倾听民意的新平台,最终还是要帮“粉丝”和网友解决问题,为民办实事才是其发展的关键。

留言评论