央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冯小刚微博痛斥国人"崇洋媚外"怪现象 称皆因自卑

发布时间:2011年08月17日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

冯小刚微博截屏

  昨天(8月16日)3:24分和12:34分,冯小刚在两条微博中,痛斥国人“崇洋媚外”的各种怪现象:中国人取洋人名、楼盘名称欧美化、东北艺人台湾腔……冯小刚的一席狠话,得到众多网友的声援,纷纷评价“冯导够精辟”。截止16:15,这两条微博共被转发评论近七万条,冯导的号召力可见一斑。

  细数国人“崇洋媚外”之怪现象

  今天(8月16日)凌晨03:24分,导演冯小刚“夜不能寐”,发起了微博:“为什么国内的公司同事都是国人,但起的都是洋人的名字?为什么国内的楼盘腆着脸叫什么‘香榭里舍普罗旺斯罗马花园加州水郡’?为什么很多东北出来的艺人,一张嘴都是台湾口音?以为叫威廉姆斯詹妮佛凯瑟琳住罗马花园说台湾口音就有面子了。”一连三个“为什么”痛批国人“崇洋媚外”之怪相,三个问号的排比气势如虹,网友直呼“冯导够直白够精辟”。骂完了,冯导还不忘揪出问题的症结,称一切“其实是自卑”。不过,冯导也幽默调侃:“不要骂我,我也想起一洋名呢。听说“冯”在德国还是贵族姓呢。”

  批美院招研究生英语门槛太高

  骂完“崇洋媚外”之现象,冯小刚又于今天(8月 16日)中午12:34分,痛批中国的美术学院研究生招生制度,指责英语门槛太高,使不少美术天才求学无门。冯导写到:“中国的美术学院招研究生,往往画画好的天才因为英语不好而落选。英语好的往往专业很平庸。英语成了封杀天才的凶器。陈丹青为天才考生奔走疾呼无果,继而愤怒辞去教授差事。真他妈不明白招的是画画的还是学英语的?您办的又不是中央美术翻译学院。为什么人家美国的美术学院招生不用考汉语?”截止16:15分,该微博已被转发25813次,评论10631次。陈家堃/文(新浪娱乐)

留言评论