央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财政部在香港三发人民币国债 中央撑港金融中心

发布时间:2011年08月17日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港8月17日电 (记者 曾嘉)中国财政部在香港发行200亿元人民币国债,国务院副总理李克强亲自参加启动仪式。香港特区财政司司长曾俊华说,人民币国债再度在香港发行,充分反映中央政府对巩固和提升香港作为国际金融中心,和进一步在港发展离岸人民币业务的支持。

  启动仪式17日上午在香港会议展览中心举行。财政部副部长李勇致辞说,为支持香港经济发展,中央政府连续两年在港发行人民币国债之后,决定今年继续在港发行200亿元人民币国债。人民币国债继续在港发行,并将作为一项长期的制度安排,逐步扩大发行规模,是中央政府支持香港巩固和提升国际金融中心地位,推动香港离岸人民币业务中心建设的有力举措。

  曾俊华致辞时说,《十二五规划纲要》明确支持香港发展成为离岸人民币业务中心,协助人民币通过贸易和投资渠道走出去。过去几年,因为国家的支持和鼓励,香港的人民币业务迅速发展。自2007年6月正式推出人民币债券业务以来,香港至今已经发行了超过70笔人民币债券,发行量超过1200多亿元人民币。

  在2009年,财政部首度在港发行60亿元人民币国债;去年第二次发债,发行金额增加至80亿元人民币。曾俊华表示,这次200亿元人民币国债在规模上超越过去两年发行的总和,其中有150亿元人民币是供机构投资者竞价投标,年期有3年、5年、7年及10年供机构投资者选择,年期结构比以前丰富,这样既可扩大香港人民币债券市场的规模,为其它人民币债券提供定价参考,也有助扩大机构投资者的参与。另外通过零售方式向个人投资者发行的国债共50亿元人民币,年期2年,相信会深受投资者的欢迎。

  据李勇介绍,17日上午已经面向机构投资者进行了招标,投资者认购踊跃,申购金额为690亿元人民币,超过上年申购规模。面向个人投资者的发售工作即将开始,票面利率为1.6%。

  曾俊华说,机构投资者部分的认购总额达发行量的4.6倍,以3年期国债为例,息率仅是0.6%。在环球金融市场动荡之际,国际投资者对国债反应热烈,充分说明国债是优质和安全的投资工具。

  曾俊华表示,这是中央支持发展香港的离岸人民币债券市场一个有力的证明。在香港发行人民币国债,为内地与香港两个金融体系带来互补和互动,达致互惠共赢。“我们会继续加强与内地的金融合作,促进区域经济共同发展,为国家的整体发展作出更大的贡献。”(完)

留言评论