央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

只招官后代是引燃公平焦虑的引信

发布时间:2011年08月17日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月15日网友发帖称山东枣庄市高新区2011年招聘教师要求父母都是干部。对此枣庄高新区教育局工作人员表示,网友帖子中说的确有其事,称“这是为高新区作出贡献的事业单位的职工享受的权利,是为照顾这些职工的子女,这样做也是为当地百姓考虑的。”

  这一回,山东枣庄有关部门的回应很是显现了“敢作敢当”的硬气风范――不但“据理力争”地表示,“高新区以前很穷,现在经济发展起来了,照顾‘官后代’报考教师乃是合情合理之举”,同时实言相告,“这种有限制的招聘,在山东也是一种普遍现象”。

  正所谓“歪理十七八,真理只一条”,在枣庄教育部门“义正词严”地维护“官后代”利益的强势表态下,笔者想问一句:开发区以前很穷,可以成为照顾“官后代”的理由,那么中国以前更是一穷二白,几代中国人都为国家建设和发展付出了血汗,凭什么面对天壤之别的“竞争环境”?

  现如今,有一种名曰“无背景焦虑”的气氛,已然发酵和弥漫于诸多地方。8月11日的《人民日报》载文称,求学就业,寻医问药……但凡生活中遇到难题,都离不开“关系”;找同学,托朋友……这往往让人心力交瘁。社会转型期,有更多的真空地带让人情可以被当做交易的筹码,人们更加倾向于“暗箱操作”、不守规则,这严重影响社会公平,给“无权无势”、没“关系”、没“背景”的普通大众带来更多焦虑。如果说党报所揭示的,尚是一种潜流暗涌,那么由今而论,山东枣庄教育系统的“只招官后代”则无疑堪称是触发“无背景焦虑”的公然引信了。

  “萝卜招聘”、“拼爹游戏”、“我爸是李刚”……近些年来,“权力通吃”的乱象频仍,正在层出不穷地制造和推出着“世说新语”。而像山东枣庄这样,敢于把猫腻丑事粉饰成明确规则,毫不隐讳地端上台面,则是在肆无忌惮地助长“无背景焦虑”的同时,极大损伤着政府形象,也深深刺痛着弱者的心。可以想象,假如类似的“公然挑衅”可以不了了之,那么由社会公平引发的普遍危机也就时日不远,实在不可放之任之。

留言评论