央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

剧红不等于经典 为什么必须苛求《水浒传》们不能"穿帮"

发布时间:2011年08月17日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西方史学家克罗齐说,“一切历史都是当代史”。现在这一句话有了新的定义与阐释。除了“以史为鉴”、“历史总是或简单或复杂地进行重复”的因素之外,在影视作品上,我国几乎所有的历史剧,在严重“穿帮”的事实面前早已退化成了“穿越剧”。套用句式可以说――“一切历史剧都是穿越剧”。正在热播的电视剧新版《水浒传》也很快成为了穿越剧:“当看到那一片金灿灿的玉米地时,哥乐了!”天涯论坛上有网友这样说,“玉米在明朝才引入中国,宋朝的时候哥伦布还没发现新大陆呢。”

  综合近些年来历史剧集中出现的穿越错误,笔者假设了这样一个场景:喊着顾炎武名言“天下兴亡,匹夫有责”的刘皇叔,坐在有矿泉水瓶的草地上,谈论着东西汉的年代划分问题,远处的建筑上挂着几个白色的空调外挂机,天空中还有一丝“飞机拉线”……不知对于此种场景,你是熟悉还是不熟悉?

  “四大名著”的题材个个很重,想要让所有观众都满意很不现实。从选演员到演戏,从剪切到后期制作,观众都想表达自己的看法。一千个读者心中有一千个哈姆雷特,让陆毅演孔明、让张涵予演宋江,也都因为太过奶油、身高过高等问题被质疑过。但坦白讲,新《水浒传》能取得“毁誉参半”的评价,已经十分难得。

  每部电视剧都有“穿帮”。历史剧的“穿帮”问题,很像是观众们的大惊小怪。一些制作精细的美国大片都在“穿帮”,又何必苛求于中国导演们呢?从知识普及的角度讲,看了宋江与公孙胜站在玉米地里的场面,也不至于影响于中小学生的历史常识,更不会影响到电视作品的收视率。但必须要说,电视剧尤其是历史剧的细节必须要引起重视,防止“穿帮”镜头出现,既是对经典著作的尊重,还是对观众智商的尊重,更是对艺术作品的尊重。

  历史需要正常的展现,常识需要如实的表达,这是影视作品上升为精品、经典,升华艺术水准的基本底线。对于重大题材的历史剧而言,花几百万请“型男”来增强阵容,不如花几万员请位历史教授来上一堂历史常识补习课。北宋末年有无玉米、有无棉花、有无马铃薯等问题,只需要一两个小时就能得到答案,然而,我们的导演就是习惯性地将之忽略掉了。据说新版《西游记》花了1500万聘用了好莱坞特技制作人员,我在想,电视剧能不能花15万买块“橡皮”在图像上擦一擦古建筑墙壁上的空调呢?

  一部不尊重细节的电视剧,因为“穿帮”造成的硬伤,是断然成不了传世经典的。在一轮又一轮的翻拍中,这些电视剧只会成为新翻拍电视剧实现“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”任务的炮灰。而唯有尊重史实,才会让处于翻拍大浪中的电视剧立于不败之地。就像那些经典电影,虽然它们并非彩色,但艺术成就在那里摆着,导演的诚意在那里摆着。历史剧即便承担不起普及史识的作用,也代表着导演们对观众的诚意与对艺术的追求。

留言评论