央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家庭矛盾引发不满 男子怒烧家具殃及四邻

发布时间:2011年08月17日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大家都听说过“城门失火殃及池鱼”这个成语,日前在济南市市中区法院审结的一起放火案中,受审的男子吴某因为和家人发生矛盾后,为发泄不满一把火烧了自己的家,与此同时,与吴某相邻的三四户邻居也在这次火灾中无辜受损。日前,该男子已因放火罪被法院判刑。

  据了解,放火的男子吴某是个二十多岁的小伙子,家住济南市市中区。前不久,因为和家人在日常琐事中发生矛盾,吴某和家人产生了激烈的争吵。当天,吴某喝了不少的酒,再加上和家人产生冲突,吴某的情绪有些失控,在争吵过后,吴某为了发泄自己心中的不满,便趁着家人不注意,将客厅中的家具用随身携带的打火机点燃。

  本想着这样做只是为了吓唬吓唬家人,表达一下自己的情绪,没想到,家具在被点燃后迅速燃烧,并引燃了家中的其他杂物。顿时,吴某家中火光四起,着起大火。在熊熊的火光中,刚才还处于醉酒状态的吴某一下子被吓醒了,赶忙和家人一起灭火,无奈由于火势发展迅速,在几次扑火失败后,吴某一家人拨打119后抓紧时间离开了火场。随后大火开始向外蔓延,吴某家的楼上、楼下等多户邻居家也先后起火,整个单元都面临着极其危险的火情。好在,接警后消防队员及时赶到了现场,最终将大火扑灭,没有造成更大的损失。

  事发后,且不说吴某家被烧了个面目全非,与之相邻的三四户邻居家也遭受了严重的火灾,其中受损失最严重的一户邻居家经济损失达到三万余元。自知理亏的吴家人在事发后积极赔偿了所有受损邻居的经济损失,取得了对方的谅解。

  由于吴某所为已经触犯刑法,警方随后介入了此案,公诉机关也以放火罪将吴某诉至法院。日前,此案经济南市市中区法院审理认为,吴某故意纵火焚烧公民财物,危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成放火罪。鉴于吴某归案后认罪态度较好,有悔罪表现,其亲属积极赔偿被害人经济损失,取得了被害人的谅解,遂一审以放火罪,判处吴某有期徒刑三年,缓刑三年。

  放火危害公共安全

  罪名可不小

  放火罪是指故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为,放火行为一经实施,就可能造成不特定多数人的伤亡或者使不特定的公私财产遭受难以预料的重大损失。我国《刑法》中将放火罪规定在危害公共安全犯罪之中。根据法律规定,犯放火罪的,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人重伤、死亡或使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。损害极端严重的,处死刑或无期徒刑。(记者 李世武)

留言评论