央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门机场客流增长率全国居首

发布时间:2011年08月17日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网厦门8月17日消息(记者马宁 通讯员张金龙)记者近日从厦门机场了解到,今年上半年,厦门机场完成旅客吞吐量747.1万人次,同比增长17.6%,高于全行业9.8%的增长幅度,在全国前15大机场中排名居首。七月单月旅客吞吐量达到146万。厦门机场方面表示,今年,厦门机场全年旅客吞吐量预计将突破1500万人次,其中出入境旅客有望突破200万人次。在客运增长的同时,厦门机场货运增长亦尤为突出,上半年,全行业货邮运输量比增下降0.4%,厦门机场比增6.5%。

  厦门空港股份公司新闻发言人刘范畴评价厦门机场的发展“形势一片大好”。他说:“前两年厦门机场增长幅度在全行业中并不显眼,而今年有如井喷一般,各方面数据都大大高于全行业平均水平。”

  过去厦门机场受硬件条件所限,高峰小时容量在26架次左右。今年,厦门机场密切配合航空管理部门清理虚占的航班时刻(航空公司做出航班计划但不执行),协助航空公司做好航班计划的申请和落实,充分用好时刻资源。现在,高峰小时容量已提升到28架次。

  另外,旅游市场的火爆对航空市场的带动也功不可没。动车开行后,大量旅客来厦,航空市场不但没有被动车“抢掉饭碗”,反而与动车一起做大了市场蛋糕;同时,赴台游方兴未艾,目前,厦门每周飞台湾的航班已经达到31班,上半年运送旅客20.95万人次,比去年同期的15.13万人次增长了38.5%,对台客机航班数量位居全国前5位。