央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

治理“瞌睡虫”不妨减减“文山会海”

发布时间:2011年08月17日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:《安徽日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  干部在会场上酣睡这种事情,按时下的惯用做法,可以名之曰“睡觉门”。公众对此已有“至今已觉不新鲜”之感。曾有网帖挂出湖南祁东县3名干部在大会上沉沉入睡的“靓照”,结果是3名官员被撤职。如今,又有媒体曝出江苏滨海县举行的约800人参加的大会上,少数干部竟然睡着了,且睡姿东倒西歪、很不雅观,因而被县委书记安排记者用摄像机把睡觉诸君形象一一拍下,并当场播放。同样是开会睡觉,同样是被拍,一个来自于网民的私自拍摄,一个则是来自于领导的“冲冠一怒”。

  800的底数摆在那,相信这“少数干部”算起来也蔚为可观,这么多人在开会现场睡态百出,端的是影响形象。将在会场上“少数干部”酣然入睡的尊容拍摄下来,呈现在众人面前,不啻一场生动的会风、作风现场会,如同夏日的一声惊雷,让昏睡者猛醒。一位参会的某局副局长就表示:“没有想到睡觉真被拍下来,众目睽睽之下,实在没面子。 ”至于公众期待的对相关人员的惩罚么,据称对于参会的单位一把手由县领导诫勉谈话,而副职则由单位一把手予以教育。如此看来,主要还是“批评教育”,毕竟是“治病救人”嘛。

  在领导眼皮子底下,尚且忙中偷闲,酣睡如泥,又遑论在面对群众反映问题、下属汇报情况之时,能够用心倾听,继而认真解决?一叶知秋,会风反映出工作作风。有不少地方确实认识到这种不良风气的危害,采取了不少措施来整治,甚至还为此下了“死规定”,比如多少次被发现在会场睡觉便免职,甚至将“开会不准睡觉”的底线都列入了会议章程。这做法虽然有些力度,也起到了一定威慑效果,毕竟是直指官员的“乌纱”。但是,这样的一些规定既让人感觉是在“叠床架屋”,难言制度上的创新,也未能收到治本的效果,尚且不论有的举措只是“土政策”,缺乏政策依据。

  干部之所以在会场上睡觉,当然有其个人的原因。或前日晚上休息不好,精力不济;或是工作态度不端正,慵懒倦怠……但按照时下一些人的“官念”,领导干部掌握着自己的 “官运”,因而每必恭敬有加,时常想在领导面前好好表现,争取来个“印象加分”,又岂敢在开会的当儿对话周公?可见,这个问题的根源还要深挖一番。《半月谈》曾有一组数据:一些单位的主要领导一年中参加的大小会议、活动不少于1000个。这其实折射出不少干部的无奈,平均每日要参加两三个会,有多少时间、多少精力要耗在“文山会海”之中。更何况,不少会议本来就可长可短,可有可无;有些会议上的讲话本来可以更精炼一些、更活泼一些、“干货”更多一些、“水货”更少一些。可见,根治会场昏睡之病不仅仅在昏睡者,还要把工夫多用在过多且滥的会议本身。

  若再曝出“睡觉门”,有部门又信誓旦旦严厉惩罚云云,相信读者诸君也懒得理会了。若听闻某地贴着骨头下刀,整治过滥过多的会议,并开出几张实实在在的 “罚单”,公众会眼前一亮,呼之曰“新闻”,击掌曰“好”!

留言评论