央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光明葡萄汁防腐剂太多:18批次产品京城停售

发布时间:2011年08月17日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “光明”果诱100%葡萄汁检出了不得检出的防腐剂山梨酸;北京大成永和餐饮有限公司的大成甜蒸包,铝残留量超标4倍多;北京市东健食品厂的“东健”黑芝麻糊粉,检出了不得检出的甜蜜素、糖精钠。今天,北京市食品安全办公布最新一批不合格食品名单,共有18种产品全市停售。

  其中,市工商局在流通领域食品抽检中发现不合格样本6个。在北京物美鼓楼商贸有限责任公司,标称天津市尚佳味食品厂生产的“尚佳味”散装甘草杏(蜜饯类),检出二氧化硫、甜蜜素均超标。

  市质监局在对本市食品生产企业抽查中发现不合格食品12个。引人注目的是“光明”饮料也上了黑榜,质检人员从一批果诱100%葡萄汁中发现了不得检出的防腐剂山梨酸。据介绍,山梨酸是防腐保鲜剂,如果食品中过多添加山梨酸会产生潜在的危害,消费者长期服用,在一定程度上会抑制骨骼生长,危害肾、肝脏的健康。

  此外,北京大成永和餐饮有限公司的大成甜蒸包,铝残留量超标4倍多。业内人士分析认为,一般制作馒头糕点时都要使用一些膨松剂,但铝的残留量不能超过100毫克/公斤;很有可能经营者在添加过程中没有经过准确称量,随意用手抓取,于是就造成了添加过量。

  爱吃冷饮的消费者可得注意“伊兰朵”产品。市质监局就发现,北京鸿利伊泰经贸有限公司生产的“伊兰朵”椰子冰淇淋,大肠菌群超标竟达5倍多。据了解,大肠菌群主要反映食品被人或动物肠道菌污染的可能性,超标易引起肠胃不适、腹泻等症状,严重超标易引发肠道传染病或食物中毒。

  市工商局提醒说:凡已购买这些不合格食品的消费者,可凭购物小票和食品外包装向销售单位要求退货。

  记者杨滨

留言评论