央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国将向日本捐赠孙中山与梅屋庄吉夫妇塑像

发布时间:2011年08月17日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月17日电 (记者 孙自法)中国国务院新闻办公室、中国社会科学院将向日本方面赠送孙中山先生和梅屋庄吉夫妇青铜塑像,以纪念辛亥革命100周年,缅怀日本友人梅屋庄吉先生对孙中山先生和中国民主革命的巨大支持,颂扬中日先贤对两国友好关系的历史贡献。

  中国人权发展基金会17日在北京举行新闻发布会宣布了上述信息。据介绍,捐赠的孙中山与梅屋庄吉夫妇塑像将按与真人1:1的比例铸造,以青铜为材质,辅以玄武岩的底座,塑像整体高约2米、宽3米、重逾2吨,将于9月中旬运往梅屋庄吉夫妇的故乡日本长崎县,10月在长崎历史文化博物馆纪念纪念辛亥革命100周年活动展《孙文·梅屋庄吉与长崎》大型展览上展出,2012年4月将在长崎市西南海岸面向中国方向的港口公园永久落户。

  中国外交部原副部长、中国人权发展基金会副理事长吉佩定在发布会上指出,为纪念辛亥革命100周年和明年中日邦交正常化40周年,中日两国都将举行一系列活动。在这样一个大背景下,向日本捐赠孙中山及梅屋庄吉夫妇塑像,不仅是对多年前梅屋庄吉先生向中国赠送孙中山先生铜像的回赠,也是对众多为中国革命牺牲奉献、为中日友好辛勤奔波的日本友人的深切缅怀和由衷感谢。

  日本近代电影业先驱、“日活电影”创始人梅屋庄吉是日本著名政治家和实业家,他从1895年与孙中山结识到1925年孙中山逝世,两人有着长达30年的深厚友谊。梅屋庄吉十分钦佩孙中山的远见卓识,坚决支持孙中山推翻帝制、建立共和的革命理想和事业,对孙中山作出“君若举兵,我以财政相助”的承诺。数十年间,梅屋庄吉倾其所有,为孙中山领导的革命事业提供大量经济和军事援助。孙中山曾在梅屋庄吉和服短外褂的背面挥毫写下“慈母”二字,赞颂梅屋庄吉夫妇像慈母一样不求任何回报地支持中国民主革命。

  此次捐赠活动由中国人权发展基金会与中国社科院近代史研究所具体实施。中国人权发展基金会副理事长兼秘书长林伯承、副秘书长王建林和社科院近代史研究所所长步平以及日本国长崎县前文化振兴课参事藤泉、梅屋庄吉的重孙女小坂文乃等出席发布会。(完)