央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高温天垃圾量猛增18% 重庆垃圾处理场"超负荷"

发布时间:2011年08月17日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高温天气下,工作量不减反增,重庆长生桥垃圾处理场的员工很犯愁。统计数据显示,7月14日至8月14日,长生桥场累计处理生活垃圾104203.48吨,比去年同期增长18%。

  最近一段时间,长生桥垃圾处理现场地表温度高达50℃以上,垃圾体发酵散发的热气,使整个作业现场就像个大蒸笼。现场调度员付垂友说,“钢板铺设的作业道路烫得要命,人躲进遮阳棚都感觉不到丝毫凉意。”

  付垂友主要负责作业道路、倾倒平台的清扫以及现场车辆的调度指挥,“由于现在长生桥场人员不够,垃圾处理量剧增,每天进场的垃圾车达300多车次,如果不现场指挥,肯定会搞乱现场作业秩序,容易发生安全事故。所以只有冒着高温酷暑,坚持每天作业。”

  “最近几天,不到现场10分钟,身上的衣服就被汗水浸透,头上像着了一团火似的。”付垂友说,“为预防中暑,每天早上在5点钟到达作业现场之前,一定会喝上两支藿香正气液,否则一到上午10点左右,整个人都是晕的。”

  在这骄阳似火、闷热难耐的天气下,长生桥场现场作业区还有许多像付垂友一样头戴草帽,挥汗如雨奋战在一线的工人,为了确保进入现场的垃圾得到及时处理,他们不得不在高温天气连续作业。据了解,作业现场主要是靠机具设备,操作人员在设备的操作室内,包括挖机、装载机、压实机等。生产作业现场地表温度高达50℃以上,生产作业设备操作室温度则直逼45℃。

  市环卫集团相关负责人介绍,这些工人除了需要克服高温外,还需要承担繁重的作业量,“因为人手紧张,作业机具老化,这种天气下很恼火。”为保障现场作业人员安全,市环卫集团已采取及时组织人员检修降温通风设备、定期发放防暑降温药品、派送清凉饮料等防暑降温措施。

  近期高温,主城区生活垃圾收运量大幅增加,导致长生桥场进场垃圾剧增,长生桥场设计日处理能力1500吨,而日均收运处理量达3500吨,是日设计处理能力的2.3倍。同时,随着食品卫生安全大整治行动的深入推进,收运至黑石子餐厨垃圾处理厂的餐厨垃圾量也急剧增加。

  市环卫集团克服天气炎热、生产任务繁重、人手紧张等重重困难,通过强化生产现场管理、优化作业方案、实行错时作业、加强高温作业劳动保护、对关键设备进行优化改造提高生产能力等有效措施,确保了主城区生活垃圾、餐厨垃圾得到及时、有效的处理。同时,市环卫集团还科学安排时间,避开高温时段作业,积极开展船舶垃圾接收和清漂工作。自7月14日入伏以来,共清理水域垃圾940吨,确保了两江主城区段的江清岸洁。(记者 李辉)