央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姜文将推“电影自传”:《让子弹飞》可以被超越

发布时间:2011年08月17日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月17日电 姜文旗下“不亦乐乎”公司及长江文艺出版社日前证实,姜文即将有两部新作问世。不过“新作”并非电影而是书籍,围绕《让子弹飞》和《太阳照常升起》的创作过程,全面展现姜文在两部电影中的创作理念及体验,堪称“电影自传”。

  据出版方介绍,两本书的书名都由姜文亲定,一为《骑驴找马》,一为《长天过大云》,副书名则分别是两部电影的名字《让子弹飞》和《太阳照常升起》。姜文说,“骑驴找马”是他们整个团队的口头禅,就是“稳步前进”的意思。只有先骑上驴,才有可能找着马,原地打转儿没用。

  而此前一举刷新国内电影票房纪录的《让子弹飞》,在姜文眼中,也已经成为过去,依然可以被超越。他要求团队中的每一个人都回到三年前一无所有的状态,继续寻找心目中的那匹“马”。“只当七亿票房是别人挣的,咱们从零开始。”

  《骑驴找马》字里行间所渗透的,正是年近“知天命”的姜文,裹以智慧的才华和勇气。

  《长天过大云》之所以是姜文“电影自传”中不可或缺的一部,只因《太阳照常升起》是姜文最为珍爱的一部作品。“它最贴近我的理想,最贴近人们的精神世界,也最不被人理解。”书名取自姜文创作的一首五言绝句:“桃花林中村,人面皆醉魂。横槊秋燕北,长天过大云。”

  透过这本书,《太阳照常升起》如何从一部8000字的小说,到充满迷人意境和鲜活语言的“姜文讲故事”,再到述平、姜文、过士行三大编剧合力操刀的剧本,直至最后,呈现出一幅幅色彩饱满、情感热烈的画面,令人惊艳的蜕变过程,读者可尽收眼底。

  而姜文坦言,出版这本书并不是想讨好那些“看不懂”的人。“很多人说看不懂这部电影,我认为这是一种遗憾,但不是我的遗憾也不是‘太阳’的遗憾,而是观众的遗憾。习惯了简单化的情节,放弃了对电影的期待,其实就是放弃了对自己生命的认知。”

留言评论