央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东莒南一村土地重分配起争端 2000余亩地荒废

发布时间:2011年08月17日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

田里长满了野草。

  一些本来家中地多,重新划分后面临减少土地的住户不高兴,在他们的阻拦下,一些新分到地的村民想种却不敢种,便造成了村里绝大部分土地无人耕种的情况。

  土地对于农民来说,是其最主要的收入来源和生活保障,可在临沂市莒南县筵宾镇老子峪村,自2010年秋至今,2000余亩耕地竟迟迟没有耕种,村民们眼瞅着田地里长满荒草很是揪心,因此而造成的经济损失更是让村民们苦不堪言。

  11日下午1时许,记者来到莒南县筵宾镇老子峪村,在一位村民的指引下,记者来到了该村,看到大片的田地已长满了青草,一些青草甚至长有四五十厘米高,只有少量田地种植了玉米、大豆等作物。

  一位村民指着眼前的田地告诉记者,自去年秋天他们村的两千多亩田地便没有播种,一直到今年夏天,村民的田地一直都是荒废的。“村民们就指望着田里的农作物维持生计,可是现在却连这点收入来源也断了。”村民解先生告诉记者,他家里有两亩多地,因为去年年初分地产生了分歧,很多村民想种地都没法种。

  “如果分地没有产生分歧,村民们顺利播种小麦的话,平均亩产按400公斤来算,加上小麦种植补贴,每亩就要损失近千元。”一位村民告诉记者,他们曾粗略算了一笔账,自去年到现在,因为没有耕种,全村小麦收入损失要在两三百万元,麦收后的玉米、大豆等作物没有种植的损失更大。

  老子峪村党支部委员解万聚表示,按照相关的村约规定,每年都要根据各户人口的实际数量变化,如出生、死亡和女性出嫁来进行调配。但由于各种原因,自2000年开始,他们村里的土地一直没有动过,很多村民家中人口发生变化,而所种土地却未曾发生变化。

  2010年3月底,新村书记上任后不久,便经过村两委召开会议商定,对全村的所有土地按人口进行重新分配,将全村两千余亩土地划分成了6个等级,并按派出所的户籍档案证明进行了平均分配。

  “当时分配完毕后,由于马上面临春播,为了让村民尽早播种,便让村民还是按重新分地前的土地进行耕种。”解万聚说,秋收后,他们要求村民按新分的土地进行耕种时,一些本来家中地多,重新划分后面临减少土地的住户便不高兴,在这些住户的阻拦下,一些新分到地的村民想种却不敢种,便造成了村里绝大部分土地无人耕种的情况。

  目前,莒南县已经派驻工作组到老子峪村,对于该村的土地分配问题进行处理解决。 (记者 郇恒吉 胡跃东 实习生 季晓光 滕沐颖)