央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子为帮朋友抢劫潜逃14年自首 逃亡路上遇爱情

发布时间:2011年08月17日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “14年了,我不想再这样躲下去,我向你们公安机关自首。”日前,在马鞍山市雨山警方的敦促下,涉嫌抢劫,逃亡14年的阿涛最终鼓起勇气向警方投案自首。

  为帮朋友成了抢劫犯

  曾经青春年少,而今两鬓斑白,回忆起自己做的糊涂事,阿涛后悔莫及。

  1997年,25岁的阿涛和同乡阿旺一同来到南京的一处拆迁工地打工,在这里遇见了同村的好友刘三。闲聊时,刘三告诉他们,他有个叔叔在马鞍山市搞了个批发部,有点钱,可他的婶婶对他很不好,曾把他大骂一顿赶走过。刘三对这个婶婶很生气,想找个机会教训一下她,让他们帮帮忙。阿涛和阿旺非常同情刘三的遭遇,想也没想便答应帮刘三出气。随后,三人乘中巴车赶到马鞍山,决定晚上到刘三的叔叔家偷窃,这样不仅可搞点钱花花,也能教训一下刘三的婶婶。

  当晚,三人来到刘三叔叔家门外。刘三害怕被认出就负责在外望风,阿涛和阿旺则翻墙进屋,不料动静太大,刚一进去就被一年轻女子发现,年轻女子吓得大叫,阿涛和阿旺便威胁女子不要叫,并将她捆绑住,随后在店内大肆搜找财物,最终把藏在店里面的一个保险箱和一部照相机拿走。三人得手后连夜顺着火车道跑回南京。

  逃亡路上遭遇爱情

  案发后,雨山警方在调查后迅速锁定三名犯罪嫌疑人,刘三和阿旺相继落网,而阿涛在作案后因家中有事离开工地,躲过了警方的抓捕。得知同伙被抓,阿涛连夜外逃。

  由于身无分文,阿涛隐姓埋名忍饥挨饿来到浙江和安徽交界的几个县城打临时工,经常居无定所,露宿街头。

  然而就在逃亡的路上,阿涛却收获了甜蜜的爱情:工友们见阿涛老实本分,便帮他介绍了女朋友——来自宣城的阿花。双方都很满意对方,很快便悄悄回到阿涛的老家办了婚事,此后阿花屡次要去民政局领结婚证,阿涛都以各种理由逃避。由于没有结婚证,女儿出生后户口一直没着落。阿涛表示,这些年他最对不起的就是妻子和女儿。

  不能害了女儿一辈子由于没有户口,阿涛的女儿没办法上学。此时,雨山警方再次找到他在老家的弟弟,向他们宣传相关政策规定。“不能因为自己的一时糊涂,害了女儿一辈子。”得知警方已两次到他的老家做工作后,阿涛想了一夜,最终决定向警方投案自首。

  向民警供述了自己的犯罪经过后,阿涛长叹了一口气:“现在终于可以松口气了,最起码以后可以堂堂正正和老婆拿结婚证,为孩子上户口了。”(皖江晚报 业德静 王健 何书东)

留言评论