央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾图文 >

湘台一家亲 50名湘籍大陆配偶及亲属欢喜回娘家

发布时间:2011年08月17日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了表达关爱和支持,湖南省台办和台湾中华湖湘文化发展协会于15至20日期间共同主办“欢喜回娘家·湘台一家亲”活动。(中国台湾网 杨永青 摄)

  中国台湾网8月17日长沙消息 “自己的女儿自己疼,我们代表娘家人邀请出嫁的女儿回娘家走一走看一看,同时感谢湘籍陆配的配偶对我省出嫁女儿的照顾和关爱。”湖南省台办副主任丁学新15日在“欢喜回娘家·湘台一家亲”活动欢迎大会上表示。

  湖南省民政厅数据显示,从1989年至今,已有3.2万湘女远嫁台湾。

  为了表达关爱和支持,湖南省台办和台湾中华湖湘文化发展协会于15至20日期间共同主办“欢喜回娘家 湘台一家亲”活动。活动中,湖南省台办、妇联、民政厅多位领导看望并聆听了大陆配偶诉说在台湾生活的心路历程;陆配们不仅到长沙市雨花区侯家塘廖家湾社区与志愿者们交流互动,还参访了橘子洲、长株潭“两型社会”展馆和张家界风景区。

  在廖家湾社区,陆配及亲属们参观了社区雷锋号志愿者工作站,并现场与社区居民面对面交流互动。现场制作环保风筝、爱心手语舞蹈表演、志愿者捐赠、赠送书法作品和同唱歌曲《姐妹》等一系列现场互动节目给陆配们留下了深刻的印象。

  50余名湘籍大陆配偶及亲属回到湖南,听到熟悉的乡音、品尝热辣辣的菜肴,更加领略到家乡经济建设所取得的巨大成就。“我为我的家乡感到骄傲,回去后我会秉持湖南人不服输的精神更加认真努力过生活!”陆配王清萍説。

  王清萍祖籍湘潭,在长沙度过了充满回忆的年轻时代,曾在家乡的这片热土上奋斗拼搏过,这里有她的父老乡亲和很多各行各业的朋友。个性大大咧咧的她热爱结交并真诚对待每一位朋友。

  和许许多多大陆配偶一样,王清萍刚去台湾的时候,身边没有熟悉的朋友,陌生的环境、异乡的孤独感让她很长时间不能适应。直到有一天她告诉自己,既然来到台湾,就一定要安心成为它的一分子,不能总是以一个外来者的心态看待自己,一定要融入当地的生活。其后她大胆走出家门,进入到台湾社会,积极参加活动,走出了属于自己的一片新天空。她不仅遇到了在台湾的湖南同乡,又通过她们的介绍参与了很多社会工作,还参加了当地政府安排的技术培训,结交了新朋友。

  她目前担任台湾中华湖湘文化发展协会秘书的工作,“有事找清萍”已经成为会中姐妹们的口头禅。王清萍说:“女人不应被无情的岁月打败,而是要时刻保持一颗青春活泼的心,那么不光是你自己,就连身边的家人和朋友都会被你照耀得闪亮。”积极、快乐的她此行影响了很多大陆配偶。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 回娘家
  • 大陆配偶
  • 湘籍
  • 台湾