央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贯彻“银十条”莫忘农村小企业

发布时间:2011年08月17日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,中国银监会出台了《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》共十条(以下简称“银十条”),在大中型商业银行存款准备金率达21%历史高位下,为防止小企业“断血”而采取的优惠差异政策,是对小企业开的融资“小灶”。

  农村金融机构在信贷规模趋紧时,更应坚持“区别对待、有扶有控”,在扶持符合产业发展方向、具有成长性的小企业时,千万别忘了农村小企业:

  一是农村金融机构应该以县域为单位,立即进行农村小企业全面排查,对因一时“断血”而出现危机的小企业应当尽快“输血”,帮助小企业度过难关。

  二是对农村小企业的贷款进行一次全面检查,着力检查是否存有因为财务报表不规范、信息不对称等因素,导致过度提高贷款利率,变相收取管理费、咨询费、“扣存放贷”、要求将贷款额的一定比例用于投资银行指定的金融理财产品等乱象,使小企业银行融资成本不堪重负。事实上农村小企业就算能够贷到款,其利息成本也是负担过重的,以至于农村小企业无钱购买先进设备、改进工艺、开发新品种,无力转型升级。

  三是通过检查进一步规范贷款运作,将农村小企业的融资成本界定在合理的区间。此外,要借“银十条”的政策优势,适度降低农村企业贷款门槛,让更多的农村小企业能够融资,并努力改进放贷流程,以适应农村小企业融资“短、频、快”的需求,落实对农村小企业不良贷款比率差异化考核,适度提高农村小企业不良贷款率容忍度。

  四是当地政府和相关部门也要帮助商业银行、农村金融机构落实“银十条”,制定激励措施,凡对农村小企业融资作出突出贡献的商业银行和农村金融机构要给予奖励表彰、兑现“银十条”中为小企业贷款不纳入存贷比考核范围、增设网点等。同时,也要设法帮助农村小企业健全财务报表,创新贷款抵质押方式,做好与金融机构的信息对接等,以提升农村小企业的融资能力。

留言评论