央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常熟理工学院开展“三网融合”调研 

发布时间:2011年08月17日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯员:常熟理工学院物理与电子工程学院 朱亚洲 

  日前,常熟理工学院物理与电子工程学院结合专业优势开展了“三网融合的实施对我国各行业影响”的课题调研活动。调研团通过座谈会、网上查阅相关资料、走访政府相关部门、民众“三网融合知晓度”问卷调查等多种方式,务求做到将专业知识、社会现状、发展趋势联系起来,做出一个相对完整、全面的调研,得出一系列相对精确、真实的结论。

  “三网融合”新名词解释

  三网融合是指电信网、计算机网和有线电视网三大网络通过技术改造,能够提供包括语音、数据、图像等综合多媒体的通信业务。在2010年1月13日,由国务院总理温家宝主持召开的国务院常务会议上,决定加快推进我国电信网、广播电视网和互联网三网融合。

  会议精神指出,推进电信网、广播电视网和互联网融合发展,实现三网互联互通、资源共享,为用户提供话音、数据和广播电视等多种服务,对于促进信息和文化产业发展,提高国民经济和社会信息化水平,满足人民群众日益多样的生产、生活服务需求,拉动国内消费,形成新的经济增长点,具有重要意义。

  近九成以上民众对三网融合缺乏认识

  在调研过程中,调研团队成员普遍遇到了一个相同的问题,大多数民众不知何为“三网融合”。调研团向教师、学生、市民分发了1000份问卷,回收有效问卷947份。经数据分析显示:近九成以上民众对三网融合缺乏认识,或根本不知道三网融合的概念;八成以上的高校群体对三网融合也知之甚少。

  民众对三网融合全面推广期待度高

  针对广大民众对三网融合缺乏认识的情况,常熟理工学院调研团赴社区,上街道,积极开展三网融合知识宣传活动。关于三网融合的宣传吸引了不少民众的注意,调研团细致耐心地尽解居民心中对“三网融合”这个新名词的疑惑。据统计显示,在调研团的宣传讲解下,81.3%的民众明白了“三网融合”的概念及推广的意义,并表示,很期待“三网融合”的全面推广,希望这项技术可以早日全面惠及于民。

  在走出去中深化学习

  常熟理工学院物理与电子工程学院开展“三网融合的实施对我国各行业影响”的课题调研活动,在调研过程中,获得了社会各界的好评。同时,运用所学知识,进行相关问题的深入探究,是一种学习方式的更新,也是常熟理工学院大学生践行“在走出去中深化学习”的具体表现。

留言评论