央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北外侨办主任:为国外紧缺人才搭建创业平台

发布时间:2011年08月17日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(16日),(湖北)省委召开外事工作领导小组会议,谋划“十二五”时期外事工作如何更好地为我省对外开放服务,为湖北跨越式发展服务。

  省外侨办作为全省对外开放“第一”窗口,怎样把省委的决策和部署落到实处?该办党组书记、主任晏蒲柳接受本报记者采访时认为,外事工作必须牢固树立服务开放先导战略、服务湖北跨越式发展的理念,统筹抓好重大外事活动的整体筹划和公务出访活动的规范管理,引导各级外事部门把重大出访、外事活动与引资引智活动有机结合起来,积极为服务开放型经济发展寻求商机、铺路搭桥,努力实现外侨工作与经济工作的同频共振,共同发展。

  晏蒲柳介绍,省外侨办作为外事主管部门,“十二五”时期的首要工作之一就是精心策划高端外事活动,努力向世界展示更加自信开放的湖北。她表示,将充分利用政府、友城、侨务、港澳、民间等各种渠道,不断巩固扩大我省对外交往的重点区域和领域。引导各级外事部门每年策划组织一批重大外事活动,一方面,通过各种渠道邀请更多的外国政要、世界500强企业等来我省访问考察,寻求合作商机;另一方面,针对我省产业发展所需,积极推进省市高层“走出去”开展务实合作。

  晏蒲柳表示,省外侨办将努力实现外事侨务工作服务开放型经济项目化,引导各地逐步建立因公出访团组项目带动机制,把促进对外合作项目的达成作为出访团组的量化考核内容。同时,将进一步健全省级领导率团出访和重要外事活动涉及经济及重要后续项目的跟踪落实机制。

  晏蒲柳介绍,为增强服务的针对性,省外侨办将对全省近十年来与世界各地签署友好交往(合作)备忘录或行业协作框架协议等情况进行一次全面梳理,加大涉外经贸人文信息的收集整理、分析研判力度,建立我省详实的第一手对外开放信息数据库。

  她表示,下一步,省外侨办将把推动开放型经济发展的重点放在服务湖北跨越式发展的“四个支柱”上,即服务投资、服务工业、服务高新技术产业、服务现代农业上。把对鄂投资前十位国家、地区作为优先对外交往的重点区域,跟踪联系和牵线引进世界500强等战略投资者,推动其在湖北设立区域总部、研发中心、制造基地等。同时,发挥联系海外广泛的优势,加大支持省内企业“走出去”开拓市场的力度。

  湖北的跨越式发展,离不开人才这个“第一资源”。晏蒲柳表示,“十二五”时期,省外侨办将进一步加大引进国外智力的工作力度。以园区、项目为载体,积极为国外高层次人才和紧缺人才来鄂发展搭建创业平台;以优化资源配置为重点,推进引智专家库、项目库、成果库等公共服务体系建设;以人才资源能力建设为核心,不断提升出国(境)培训的质量和效益,抓紧培养一批具备国际眼光的外向型领导人才,加快培育一批通晓外语、精通国际规则、适应国际市场竞争需要的复合型人才,重点开发一批高素质的招商人才和国际贸易人才。(记者 赵良英 通讯员 毕先荣 实习生 刘丽)

留言评论