央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都电网告急限电片区扩大 35320个电话急问

发布时间:2011年08月17日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日停电

  昨日上午11时之后,成都饭店附近、一环路南一段、科华北路、草金路、清水河大桥、解放路等路段部分区域都传来了停电的信息,因线路故障停电的范围波及成都的东南西北各个区域

  昨日限电

  限电地区由前日的双楠片区、晋阳路片区、高新南区、沿川陕路片区,扩大到了黄田坝片区、猛追湾片区、文庙街片区

  市民问电

  35320个电话问为何停电?95598热线话务量创纪录,每小时最高呼入总量达3057次,停电信息查询业务达4982笔,故障报修业务达1823笔

  昨日,成都再次迎来了新一轮的高温天气,成都电网负荷继前日突破650万最大承载能力后,昨日用电负荷再次达到662万千瓦,多个220千伏变电站和110千伏变电站主变压器出现重载和超载运行的情况,限电区域因此扩大。因线路故障停电的范围更是波及成都的东南西北各个区域。

  用电负荷增加

  限电范围扩大

  除了头天晚上用电负荷过高造成的停电外,昨日上午11时之后,成都饭店附近、一环路南一段、科华北路、草金路、清水河大桥、解放路等路段部分区域都传来了停电的信息。上午11时20分,早高峰成都用电负荷升至662万千瓦,再次突破650万千瓦的电网最大承受能力。

  “变电站主变压器运行负荷超过额定负荷的85%为重载运行,超过90%就是超载运行,必须立即采取措施,否则将损坏设备并波及电网故障造成大面积停电灾难。”成都电业局副总工程师洪行旅表示,昨日220千伏金牛变电站、110千伏双楠变电站等变电站主变压器陆续出现设备油温超高报警频繁,严重威胁安全运行。限电地区也由前日的双楠片区、晋阳路片区、高新南区、沿川陕路片区,扩大到了黄田坝、猛追湾、文庙街片区。

  截至昨日下午3时许,电网负荷仍维持在660万千瓦左右,成都电网仍然处于高危运行状态。

  停电为何不提前通知?

  无法预测电网何时超负

  “要停电,能不能提前通知一下?”昨日下午3时许,百脑汇电脑城内,所有电灯、电器全部熄灭,整个商场黑洞洞一片。为何仍有如此多片区停电?为何没提前通知?“没有提前通知用户,是由于无法提前预测到何时出现超负荷,而且无法预计何时能恢复。”洪行旅表示,虽然有电,但片区,尤其是双楠等片区电网薄弱或缺乏作为电源点的变电站,不能承受高负荷,设备重载超载严重,就不得不为了整体安全而局部限电。从历年数据来看,成都电网及中心城区供电负荷增长可谓突飞猛进,电网建设和相关配套却相对滞后。

  95598话务量

  刷新同时段纪录

  随后,成都晚报记者从成都电业局95598客服热线了解到,由于持续高温,用电负荷太高,既有线路故障引起的停电,也有因负荷过重采取的限电。据统计,从前日8时截至16日8时,95598话务量高达35320次,刷新同时段历史纪录。每小时最高呼入总量达3057次,停电信息查询业务达4982笔,故障报修业务达1823笔。与此同时,成都电业局也呼吁广大市民节约用电,在高峰时段主动避免使用空调等大功率电器,开空调也最好调至26℃。 成都晚报记者 张照华 摄影 谢辉