央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

语言能力不足 日本兵库县华人子女接受学习支援

发布时间:2011年08月17日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月17日电 据日本新华侨报网报道,由于语言能力不足,在日外国人子女教育问题日渐突出,为此,日本兵库县积极想办法为当地外国人家庭提供学习方面的支援。

  当地媒体消息,8月17日,兵库县芦屋市市民团体“国际广场芦屋”专门面向市内外国人子女的夏季补习圆满结束。芦屋市潮见小学的会议室内每天聚集着来自中国、巴西、印度尼西亚等10个国家的少年儿童,他们不顾炎热的天气,坚持学习日语和学校课程,连在场的日本人都觉得十分感动。

  该团体代表辻本久夫表示,“1995年阪神大地震之后,很多日系巴西人前来芦屋浜地区工作和生活,近年来国际结婚增加,嫁到日本的中国人增多,但是由于母亲日语能力不足,对子女的教育问题十分不利。”

  2006年,在辻本久夫的倡议下,旨在向在日外国人子女提供支援的志愿者团体“国际广场芦屋”正式成立。

  参加夏季补习的少年儿童大多居住在芦屋浜地区的高层住宅小区,其中一名华人主妇王丽华带着小学5年级的女儿每天前来学习,她说:“我的日语水平只能达到日常会话的程度,想给孩子补习数学但是根本说不清楚。”

  担任讲师的是关西学院大学的学生以及当地中小学的教师,还有热心的主妇等共15名。来自宝塚市的张梓萌今年20岁,她特意赶来参加补习,只不过这次不是以学员的身份而是一名临时讲师。他说:“我17岁来到日本,刚开始觉得学习很难,也交不到朋友,曾经多次想到退学。但是,每年夏天我都来参加补习,觉得自己不是一个人,大家都很愿意帮助我,我也交了很多外国朋友。”度过语言的难关,张梓萌顺利升入大学。

  一位日本志愿者日下部对于帮助外国人学习十分感兴趣,他说:“与中国人交流的过程中,他们也会教给我一些唐诗和中国文化,我觉得这是一个文化交流的过程。”(刘芳)