央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"欧洲拯救者"会晤引世界关注 德法不想为穷国买单

发布时间:2011年08月17日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国总统萨科齐与德国总理默克尔16日在巴黎举行会晤,商讨如何提振欧洲经济。法国《费加罗报》乐观表示,这显示出在欧元区遭受沉重打击时,法德协力带领欧盟摆脱危机的决心。但悲观预期显然占上风。德国联邦统计局16日发布的最新数据显示,第二季度德国经济增速大幅放缓。“德国不是‘幸福的孤岛’”,德国人愿不愿意拿出辛苦钱“接济”邻居还是未知数。而此前金融大鳄索罗斯呼吁希腊和葡萄牙退出欧元区以免拖累欧盟的声音,更让“分裂”阴影逼近欧盟。

  德国电视一台16日把默克尔和萨科齐称做“欧洲的拯救者”,称欧洲两大巨头的会晤将对欧元区的经济起到稳定作用。“法国24小时”新闻电视台16日报道称,欧洲经济界对法德首脑会晤翘首以盼。在美国主权信用被降级、欧洲面临空前债务危机之时,作为欧元区国家中最大经济体的领袖,萨科齐与默克尔达成的协议将对欧洲经济产生重大影响。法国《世界报》评论称,法德联手对抗经济危机意义重大。不过,德国政府发言人强调外界不要指望这次峰会能出现戏剧性结果,“这只是两国领导人讨论可行方案而已”。

  德国《图片报》16日以“现在就发欧洲债券?”为题质问政府是否要为“穷国”埋单。目前,发行欧洲债券已经成为一些欧元区国家的共识。意大利财政部长特雷蒙蒂呼吁欧元区团结起来应对债务危机,而“最好的办法是发行欧元债券”。他表示,欧盟公共财政必须作出更大程度的整合和巩固,发行欧元债券是“上上策”。特雷蒙蒂的提议得到希腊等国的支持。但默克尔政府则拒绝考虑发行欧元区所有成员国的共同债券。德国政府发言人塞伯特15日在柏林表示,德国过去不认为发行欧元债券有意义,现在依然不认为它是“一条正确的道路”。德国经济部长勒斯勒尔也对欧元债券表示反对,他对德国《商报》表示,在每个成员国都应该自己承担责任的欧洲,共同发行欧元债券是错误的,“对德国来说,发行欧元债券意味着高利息,更意味着加重德国纳税人的负担”。

  在德国《柏林晨邮报》眼里,德国已经成了“欧元区的储蓄罐”。在多国要求德国伸出援手时,德国联邦统计局16日发布的最新数据显示,德国第二季度GDP较第一季度只增长0.1%,远低于分析师此前预期。德国《法兰克福汇报》以“德国经济复苏冷却”为题,对德国在欧洲经济一片惨淡中能否独善其身表示怀疑。

  《世界报》称,德国不应该成为欧洲的“好好先生”。数据显示,德国经济不是“幸福的孤岛”,继续打开口袋捐助穷人给德国带来压力,“德国人最清楚,国家财政平衡才是弱国出路”。该报称,实际上,罗马和马德里并没有那么糟糕,“那里的生活比德国还好,那些国家的人只是过惯了懒散生活”。《世界报》呼吁欧盟必须强硬改革,除此之外“别无他法”。

  被称为“金融天才”的索罗斯此前在接受德国《明镜》周刊采访时称,希腊债务问题一团糟,应退出欧盟与欧元区,葡萄牙也应紧随其后,以免拖累欧盟长远发展,“较弱经济体无可避免地最终要退出欧元区”。

  伴随近期欧洲经济震荡,欧盟分裂的声音以高频率传出。虽然现实中的国境哨卡消失了,但经济上的壁垒长期存于在欧盟各国之间。欠发达国家免费搭富国快车、缺乏完善监管制度的成员国疏于国内改革,令经济较为强大的欧盟部分成员国感到压力重重。索罗斯的“分裂预言”是否会一语成谶,或许还要看欧盟各国的决心。(姚蒙、青木)