央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁首批农村“林地法官”持证上岗

发布时间:2011年08月17日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国绿色时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国绿色时报8月17日报道(记者阎博) 8月5日,辽宁省林业厅对全省56个县级农村土(林)地承包仲裁委员会的140多名林业工作人员进行了农村林地仲裁培训并考试,成绩合格者将获得辽宁省农村土地承包仲裁员资格证书,持证上岗。这在辽宁省农村林地承包仲裁工作中尚属首次。

  随着集体林改不断深入,历史遗留问题、不规范流转问题等逐步显现,特别是随着农民对林地的重视程度提高,各种林地承包经营纠纷也呈逐步增加趋势。土地承包纠纷仲裁是方便快捷化解这类纠纷的有效形式和重要途径,但以往开展农村土地承包纠纷仲裁工作的林业专业方面的仲裁员很少,这为解决林地承包经营纠纷带来了很大困难。

  为体现对涉林申请人的责任,严格贯彻落实《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》、《农村土地承包法》,积极推进全省林地承包纠纷调解仲裁工作,辽宁省率先推行林地承包仲裁员资格认证制度,以培训并考试的方式,通过对农村林地承包政策法规、仲裁工作程序、仲裁案件证据适用等方面的解读和仲裁案例的评析,全面提高仲裁员对林地承包仲裁机制的认识,使仲裁员熟悉林地承包仲裁工作业务,打造一支具备良好职业道德、有过硬专业技能、谙熟仲裁规则的林地承包仲裁队伍,进一步规范全省农村林地承包纠纷仲裁程序和流程。

  这些持证上岗的“林地法官”,一方面将充分发挥自身的专业水平,加强法律服务工作,积极为农村林地承包纠纷提供优质高效的法律服务;另一方面,可以在农村的各项生产活动中扮演不同的角色,既可充当法制宣传员,也能充当农村纠纷调解员,为推动农村林地承包、流转创造和谐稳定的社会环境。

留言评论