央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农机补贴成高青农民增收致富启动器

发布时间:2011年08月17日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网高青8月17日电 “做梦也没有想到,我从一个家底不过万元的小老百姓,竟然在短短的几年时间里,依靠农机发了家,成了全县有名的‘农机大王’,这可全靠农机补贴的惠农政策好!”8月16日上午,前来县农机局咨询成立农机专业合作社相关事宜的高青县唐坊镇梁孙村农机手梁峰夫妇开心地说道。

  今年39岁的梁峰,自初中毕业后,就迷上了农机这一行,先是购买了1台潍坊产的12型拖拉机及播种机、抽水机和植保机械等配套机具,在家门口为乡亲们播种、浇地和机械防治病虫害,初步尝到经营农机的甜头。2004年他看到不少农民跟着县农机局到外地开展麦收跨区作业发了财,他当年就借资购买了1台上海-50型拖拉机并配上巨明小麦联合收割机跟着开始跨区作业。之后随着国家农机购置补贴惠政策的出台,梁峰更是喜上眉梢,积极申购大型农机,从此与农机结下了不解之缘,走上了一条依靠农机发家致富的金色大道。几年下来,梁峰已经是一个拥有资产近百万的农机大户。目前已拥有大型自走式福田小麦联合收割机和大型自走式玉米联合收割机各1台,福田欧豹1354大型拖拉机1台,上海-50拖拉机1台,小拖1台,农用运输车2部,轿车1部,深松犁、播种机、植保、排灌等各种配套机具10余台套,农机作业人员达到8人,作业范围涉及耕、耙、播、收、运输、植保等多环节,年收入14、5万元,成为当地名副其实的“农机大王”。

  今年以来,在国家农机购置补贴惠农政策的拉动下,高青县农民购机热情空前高涨。短短几天,首批650万农机补贴资金就抢购一空,补贴各类机具389台(套),受益农民达270户,拉动农民投资1911.6万余元。

  目前,高青县已累计完成国家及省、市农机购置补贴资金3375万元,补贴各类机具1925台套,其中大型拖拉机640台,自走式联合收割机968台,背负式玉米联合收割机94台,秸秆还田机59台,小麦免耕播种机75台,旋耕机459台,深松机28台,受益农户达到1210户,直接拉动农民投资达1.1亿元。农机购置补贴政策的实施,极大激发了农民的购机、用机热情,全县涌现出一大批依靠农机致富的农机大户,大大优化了农机装备结构,提高了农业综合生产能力,提升了农业机械化水平,仅农机跨区作业一项全县农民每年人均增收达200多元。(张曰广 张洪)

留言评论