央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

忠诚老实是共产党员的“名片”

发布时间:2011年08月17日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《求实》杂志近日刊载了云南省委组织部部长辛桂梓的署名文章《做一名忠诚老实的共产党员》,读后感触很多。在思想多元、人心浮躁、物欲横流的社会中,倡导忠诚老实的优良品质非常有现实意义。而要在全社会营造崇尚忠诚老实的良好氛围,共产党员必须走在前,带头做到忠诚老实,因为忠诚老实是党对共产党员的一贯要求,是共产党员这个词汇的本质属性,是一名真正的共产党人的“名片”。

  忠诚,不言而喻,要忠诚自己的祖国,忠诚自己的信仰,忠诚自己的选择,忠诚自己的家人,忠诚自己的朋友,一个缺乏忠诚的人不足以与之交往,甚至不足以称之为人。老实,一个纯洁、唯美、崇高的定义,做人要老实,老实人可能会吃亏、可能会受委屈、可能被忽视、可能会丧失一些高官厚禄的机会,但人善人欺天不欺,老实人俯仰无愧于天地,行止无愧于良心,老实人可以坦坦荡荡做人,光明磊落干事,可以“静观花开花落,笑看云卷云舒”,老实人其实是一种大智慧,是一种高境界。“慧眼笑看凡尘世俗纷争,宰肚能容披风跨海之船”,老实属于一种美德也是一种超越。忠诚与老实犹如孪生兄弟,有忠诚之处,必有老实相伴;无老实之本分,何来忠诚之心。正如《做一名忠诚老实的共产党员》一文中所言的,忠诚老实对一个人、对一个组织、对一个政党、对一个国家,都是至关重要的一种优秀而必须的品质和属性。让人悲痛和伤心的是,一度时期,忠诚老实在名利场上被抛弃、被遗忘、被践踏。有人把忠诚视为无用,把老实视为无能,一门心思的丢开做人做事做官最基本的底线和原则,丢开忠诚谋取一官半职,背弃老实贪得一时之利,这种人不在少数。投机取巧、偷奸耍滑作为成语存在,自然有其存在市场和门路。咋一看,还真是吹糠见米、立竿见影,不忠诚者在抄“歪门邪路”上见到了成效,不老实者在玩“阴谋诡计”中尝到了甜头。朗朗乾坤,光天化日之下,仿佛忠诚已经渐行渐远,貌似老实已经满拍落伍。于是乎,更多的人说,忠诚老实已经不管用不顶用不实用了,唯有教育下一代的时候能够用了!事实难道真是这样的嘛?

  常将冷眼看螃蟹,看尔横行到几时!真善美是人心所向,忠诚老实是不朽美德。不忠诚不老实者固然可以弄权一时、得利当头,猖狂一时,但天地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫而莫取,不忠诚不老实终归昙花一现,前行不远。正如菜根谭之语“栖守道德者,寂寞一时;依阿权势者,凄凉万古。达人观物外之物,思身后之身,宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉。”抚今追昔,还是忠诚老实好,还是忠诚老实让人更加自在,更为超脱,而作为一名共产党员,常修忠诚老实之心,固守忠诚老实之本,更加是责无旁贷、理所应当的,因为,在党旗下,你曾经宣誓过、承诺过。

留言评论