央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁津县人民医院成功开展德州市首例CRTD植入术

发布时间:2011年08月17日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网德州8月17日电 日前,宁津县人民医院心内科成功完成德州市首例CRTD(简称三腔起搏除颤器)植入术。该手术的成功实施,标志着宁津县人民医院心脏介入治疗技术又上了一个新的台阶。

  心脏介入治疗技术CRTD的全称是心脏再同步化治疗及埋藏式心脏自动除颤器,是心脏介入治疗技术之一。它结合了CRT(心脏再同步化治疗起搏器)和ICD(埋藏式心脏自动除颤器)的双重功能,最大的特点是可以在治疗心力衰竭同时,让心脏渐渐回缩,并帮助患者防止因恶性心律失常导致的猝死。适应的群体是因各种心脏病如扩张型心肌病、冠心病等所致重度心衰并且有高危猝死风险者。CRTD植入技术具有技术新、难度大特点,县级医院很少能够开展。

  此次接受手术的患者是一名68岁的男子,冠心病史多年,宁津县人民医院心内科副主任张涛在仔细分析患者病情后,认为患者重度心衰并且有猝死风险,药物疗效有限,决定为患者植入CRTD。术后随访,心衰症状减轻,扩大的心脏已开始缩小,目前恢复良好。

  至此,宁津县人民医院已成为山东省县级医院中仅有的几家已同时开展了各种心脏单腔起搏器、双腔起搏器、CRTD(心脏再同步化治疗及埋藏式心脏自动除颤器)植入术的医院之一,心脏起搏治疗技术达山东省领先水平。(耿金生)

留言评论