央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港市民认同塑料袋收费 支持扩大范围至全港商铺

发布时间:2011年08月17日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  邱腾华(左)表示,第一阶段的胶袋征费行之有效,相信第二阶段征费会较易推行。图为邱出席环保活动。香港中通社图片

  人民网8月17日电 据香港文汇报报道,香港特区政府建议扩大胶袋征费的谘询期昨日结束,环境局表示收到逾千份书面意见,初步反应正面,大部分市民认为第一阶段的胶袋征费有成效,初步意见支持扩大胶袋征费至所有商铺。环境局局长邱腾华认为,第二阶段征费中有关豁免的细节要再研究。另方面,一项调查显示,7成半受访市民认为,商户应将征费上缴政府。

  政府建议第二阶段胶袋征费计划,由连锁店扩展至全港大约6万个商户,平口胶袋及不织布袋亦要收费,又建议零售商收取胶袋费后,毋须上缴政府。环保署于5月中展开为期3个月的公众谘询,迄今收到超过1,000份意见书,署方计划于2011年内向立法会环境事务委员会汇报谘询结果。

  邱腾华昨日表示,第一阶段的征费行之有效,相信第二阶段征费会较易推行,至于第二阶段征费中有关豁免的细节则需要再研究,会对个别范围如食物及卫生等作出豁免。至于何时立法,邱腾华表示要与不同界别讨论后才可决定,暂时未有时间表。

  另方面,环保团体绿长青环保协进会早前访问了350名市民及50个零售商。调查发现,第一阶段征费推行后,市民的胶袋使用量只减少了14.5%,已登记之零售商户则大幅减少了90%的胶袋使用量,反映胶袋征费对市民的阻吓力不足。

  针对第二阶段的5项新措施,77.7%受访市民支持扩大征费范围,商户则只有52%赞成扩大措施,商户反对的主要原因是行政不便及成本昂贵导致利润减少。至于备受争议的上缴措施,逾半受访商户支持可以保留胶袋费,而受访市民则有75.1%反对,主要是担忧由零售商保留之胶袋费的流向。

  协进会建议在源头,即制造商或进口商层面收取胶袋征费,对商户造成的影响最小,更可一并解决商户在行政运作上的问题及释去市民对税项去向的疑惑,是一举两得的措施。