央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海书展拉开帷幕 诺奖得主勒克莱齐奥赶场忙

发布时间:2011年08月17日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中新社上海8月17日电题:书香满溢上海滩

  中新社记者邹瑞玥

  2011上海书展17日拉开帷幕。从今年开始,上海书展升格为全国性书展,立志向台北、香港书展看齐,成为面向普通读者的更有影响的华文书展。

  大师名家赶场忙

  诺贝尔文学奖得主勒克莱齐奥,菲尔兹数学奖得主丘成桐的致辞,为本届上海书展拉开帷幕。

  勒克莱齐奥堪称本届书展最忙碌的人之一。在17日一天之内,就被安排了开幕式主题演讲、媒体见面、作品朗诵会、读者签售等多场活动。而另一位被誉为“学术超男”的厦门大学教授易中天,当天也被安排与记者数次碰面。未来几天内,他还将为其文集作宣传,并做客网络直播室。

  业内人士认为,这些“学术超人”的出现,得益于今年书展的“升级”。以往书展期间,名人一般只参加邀请方的活动,但今年上海书展升格为“国家级”后,积极性激增的参展单位变得团结,过去的“门第之见”被打破。这种名家的资源共享,不仅降低书展成本,也为读者创造了更多与名家互动的机会。

   “红色阅读”领风潮

  在书展序馆,主造型建筑被打造成上海中共一大会址的石库门,并展示数十种红色出版物原本,以凸显“传承经典,谱写辉煌”的书展主题。

  围绕中共建党90周年、辛亥革命百年的出版物和活动,为今年书展增色不少。海上书画名家戴敦邦新绘的辛亥革命人物谱画展和签售,聚集了诸多人气;今年上海书展主宾市重庆也在书展举办了《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》等红色图书的首发和签售。毛泽东孙女孔东梅随后几天将携《毛泽东箴言》亮相书展。

  除了中共党史系列图书,有关中国政治、经济、社会现状的图书更成为书展大热。《中国震撼》的作者张维为,《江泽民传》作者罗伯特·库恩等,都是受到此间读者追捧的明星写家。

   线上线下互动热

  在书展中心活动区,一块不断更新的巨大屏幕格外惹眼。主办方、各界出版人与书展观众的微博互动内容,在屏幕上实时滚动。

  记者发现,今年上海书展特别注重观众的多重体验,各类互动活动形式多样,除了传统的签售、讲座、展览等,还有全新的知识竞赛、绘画游戏、互动问答、朗诵会和交流会。

  《咬文嚼字》杂志社在现场让观众“挑战‘字’慧”,考验对于错别字的反应力;世界出版文艺馆在书展期间推出连环画阅读体验活动,上百种红色经典连环画供选;《上海的外国文化地图》历史文化知识竞赛也吸引了各年龄段的读者参与。

留言评论