央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男青年遵爷爷遗言追踪杀父仇人8年使其落网

发布时间:2011年08月17日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “现在他已经被抓到了,爸爸可以瞑目,爷爷也能含笑九泉了。”8月16日中午,向本报记者讲这番话的时候,21岁的太和小伙王奎语气平稳。19年前的一个夏夜,他的父亲因为琐事被人杀害,凶手逃之夭夭。

  14岁时,王奎下定决心要找到凶手。然而凶手一直没现踪迹,王奎爷爷抱憾离世。为找到凶手,王奎只身远赴新疆。前几天凶手终于落网,压在他心头8年的那块“石头”也随之落地。

  血光之灾 突降农家

  19年前的一个夜晚,家里惨遭变数,王奎的父亲被人杀害在家中,这个家庭的一切瞬间都变了。王奎开始记事时,爷爷就对他和哥哥说了他们父亲被害的事:1992年7月25日晚,邻村的王某在他们家纳凉,和王某有过节的孔某此时也来了,王某与孔某发生口角后,孔某用刀捅了两人。他们的父亲当场被捅死。

  王奎家人迅速报案,但孔某从此失去踪迹。

  父亲突遭横祸,奶奶接受不了这样的打击,变得有些精神失常。当时王奎才两岁,哥哥3岁多。

  爷爷去世 遗言缉凶

  “经常会有人嘲笑我是没人要的,笑我没有爸爸。”电话那头,王奎微微叹了口气说,在乡下,没有父亲的孩子,常受其他孩子欺负。年幼的他总是觉得抬不起头来。

  王奎说,母亲和爷爷奶奶拉扯他们兄弟俩不容易,家里也很困难,他初中只读了一年不到,后来就辍学到各地打工了。那一年,他才14岁。他暗自下了决心,一定要找到凶手。

  王奎很早就听说孔某去了新疆石河子,他出来打工后,不间断地和同乡的人联系,希望得到孔某在石河子的确切地点。为找寻凶手,2009年春节前,他从广东赶赴新疆寻找孔某,但未果。

  “你一定要找到杀害你爸爸的人,不能让他在外面逍遥。”去年10月份,爷爷撒手人寰的前一天,这样叮嘱王奎。爷爷的那番话就像一枚钢针刺在了王奎的心窝。

  不懈追踪 凶手落网

  今年4月初,得到孔某在新疆石河子的确切消息后,王奎赶紧辞掉了广东的工作,直奔新疆。到新疆之后,因为害怕自己暴露,他悄悄地打听孔某的下落。后来,在亲友的帮助下,他得到了孔某女儿和儿子的手机号码和具体居住地点。

  7月初,王奎匆匆回到家乡太和,向警方报了案,警方很重视,开始对孔某网上追逃。7月20日,王奎又赶到新疆石河子,向当地派出所报案。

  “石河子警方根据我提供的线索,很快抓到了凶手。”王奎说,8月1日,太和县警方打电话告诉他,孔某在石河子落网了。“凶手被抓,我一下子感觉人也轻松了很多,不像以前那么心事重重了。”

  目前,孔某已供认当年杀害王奎父亲的犯罪事实。8月16日,记者从太和县公安局获悉,犯罪嫌疑人孔某已经在押往太和县的途中。

  “从我初中不念开始,已经8年了,每天都想找到他。”王奎说,以前想了很多话要对孔某说,现在突然不知道该说什么了。当想起这19年没有父亲的日子,王奎又伤心起来。他表示自己会暂时留在新疆打工。“我还年轻,累点没关系。只是很心疼妈妈,妈妈一点文化也没有,这么多年她真的不容易。”(江淮晨报 方佳伟)