央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外交部:“中国到非洲‘圈地占田’”之说完全不实

发布时间:2011年08月17日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月17日电 记者在国家外交部网站获悉,针对非洲之角近期发生的严重旱灾和饥荒,中国政府已决定再增加3.532亿元人民币的紧急粮食援助。

  近年来,中国政府不断加大对非农业合作的投入,截至今年6月,已在14个非洲国家建立了农业技术示范中心。此外,还积极推动国内企业到非洲开展农业投资、兴建农业基础设施、转让农业技术。

  外交部非洲司司长卢沙野在16日接受采访时表示,“中国开展对非农业合作出发点是提高非洲粮食生产能力,促进非洲的粮食安全,而不是为了保障自身的粮食安全,中国没有从非洲拿走一粒粮食。”

  他还说:“今后,中国将继续把对非农业合作的重点放在技术示范、人员培训、农业基础设施建设、促进农产品生产和贸易、粮食援助等方面。”

  他最后还强调,“某些国家指责中国到非洲‘圈地占田’,甚至把造成此次非洲之角饥荒的责任归咎于中国,完全不符合事实。”