央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科普:什么是“地沟油”

发布时间:2011年08月17日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “地沟油”实际上是一个泛指的概念,是人们在生活中对各类劣质食用油的统称。

  狭义的“地沟油”是将下水道中的油腻漂浮物或饭店的剩饭剩菜(即泔水)经过简单加工、提炼出的油。广义的“地沟油”除了上述这种外,还包括劣质猪肉、猪内脏、猪皮加工提炼的油,还有用于油炸食品的油使用超过一定次数后,再被重复使用或往其中添加一些新油后重新使用的油。

  “地沟油”是健康的大敌,其中混有大量污水、垃圾和洗涤剂,一般提炼无法除去细菌和有害化学成分。“地沟油”中除铅、砷、黄曲霉素等有毒物质含量超标外,在炼制过程中经过一系列化学变化,还会产生苯丙芘等致癌物质。食用“地沟油”会导致消化不良、腹泻、腹痛甚至胃癌、肠癌等疾病。

  使用食用油酸败快速检测试纸,对比油的过氧化值、酸价是否超标,执法人员就能确定被检查的油是否是“地沟油”。消费者可通过看透明度、闻味道、尝尝是否有异味等方法来鉴别。

  “地沟油”回流餐桌是一件令人伤透脑筋的事情,应该杜绝。对地沟油最好的解决办法就是进行循环利用,变废为宝,比如将其制成生物燃料、选矿药剂、肥料、肥皂等。

搜索更多 地沟油 选矿药剂 的新闻 更多报道

留言评论