央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烟台公办学校停招复读生

发布时间:2011年08月17日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网烟台8月17日电 明年秋季起,想高考复读只能选择民办补习学校了。16日,记者从山东省烟台市教育局了解到,根据省教育厅的有关要求,今年将是公办高考补习班招生的最后一年,烟台市将严格执行省教育厅的这一要求,明年起撤销各县市区的8所公办高考补习学校。

  全省叫停公办学校复读班

  山东省从2008年开始严禁公办普通高中举办复读班和接收往届生插班复读,但作为临时的过渡性措施,允许一些地方教育行政部门根据当地实际,利用闲置资源举办部分公办高考补习学校。目前,烟台市共有公办高考补习学校8所。按照省教育厅的要求,明年烟台市将叫停这些补习学校。

  公办高考补习学校为不少选择复读的高考生提供了机会,为何要撤销?教育部门一负责人表示,公办普通高中利用公共教育资源招收复读生,挤占了普通高中生应享有的公共教育资源,对应届生不公平。一公办高中老师表示:“公办高中举办复读班实质上就是片面追求升学率,必须严格禁止。”

  公办复读学校招生一直不错

  虽然公办普通高中停办复读班,但记者采访获悉,高考补习仍有比较强的社会需求,且得到学生和家长认可。烟台市部分高考补习学校接受采访时表示,已有不少学生报名复读,招生情况不错。

  据了解,复读的学生大致分三种情况:第一种是接近一本、二本的录取分数线,没有被录取到理想的院校的;第二种是不够本科线只能上专科,考虑到大专毕业后就业难,想考本科的;第三种是分数线不够上大学,想复读一年提高成绩的。教育部门一负责人认为,高考补习学校的存在,让高考失利的考生多了一个选择。

  “致命性”偏科的高考生不宜复读

  禁止公办普通高中举办复读班和接收往届生插班复读,教育厅的禁令无疑给民办学校带来了机遇。可采访中,不少家长对民办学校的师资和教学质量挺纠结。家长刘先生表示:“复读一年,不光孩子要承受巨大的精神压力,家长也是备受煎熬。复读本身风险大,进了民办的学校,如果效果不好,那这一年不就白费了?”

  选择重回校园“再磨一剑”的复读生究竟该何去何从?有多年带复读班经验的刘作高老师表示,家长应根据考生实际情况决定是否复读,而不是“纠结”复读班是公办还是民办。刘老师提醒,考生在高考失利的情况下是否选择复读,应根据自己的实际情况三思而后行。比如有的考生学科“瘸腿”很严重,这样的不建议复读。特别一些因为理解能力不好而导致的“致命性”偏科的考生,即便复读一年,成绩的提高也不会太明显。(李京兰)