央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寄望三分手机天下 谷歌125亿美元豪赌不算贵

发布时间:2011年08月17日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  15日晚间,IT界传出一条重磅消息――谷歌公司宣布出资125亿美元收购摩托罗拉移动公司,两家公司董事会已批准该收购计划。对于此次并购,业内人士表示,谷歌需要摆脱与微软、苹果的专利纠纷,而摩托罗拉移动拥有的巨大“专利池”正是谷歌所需要的。收购摩托罗拉后,谷歌将拥有Android操作系统、应用软件、手机硬件和研发部门一整套体系,足以应对苹果和微软的挑战,手机市场的格局有可能被改变。

  收购摩托罗拉移动获“专利池”

  对于斥125亿美元巨资收购摩托罗拉移动,谷歌 CEO拉里 佩奇表示,谷歌希望通过收购摩托罗拉移动强化自身的专利实力,以提升市场竞争力,“这有利于我们抵御来自微软、苹果和其他公司的反垄断威胁。”

  与苹果等主要竞争对手相比,谷歌公司在移动技术领域的专利较少,这被认为是其斥巨资收购摩托罗拉移动的主要动机。通过收购,谷歌能够控制摩托罗拉移动的大量知识产权组合,其中包含了在全球范围内的1.7万项专利。这不仅能让谷歌在与其他公司进行的法律纠纷中获得更为有利的地位,其他 Android系统厂商也能间接获益。

  曾任谷歌中国总裁的创新工场CEO李开复通过其新浪微博表示,谷歌收购摩托罗拉移动意在专利,“它将用得到的专利,还有IBM的专利和自己本身的专利来捍卫所有的硬件厂商,也就是提供至少部分的专利保护,让硬件厂商不必再畏惧来自微软和苹果的诉讼。” 李开复认为,未来市场的竞争不再仅仅比拼谁有最好的产品,而是谁有最多的专利,“最终可能形成三个专利池,分别由微软、苹果和谷歌三家主导。这三个专利池将达到一定的平衡,第四家将很难介入。”

  谷歌谋求改变手机市场格局

  在达成了这笔近10年来最大的一次无线设备交易后,谷歌也成为了众多Android手机制造商的竞争对手。目前,HTC手机的制造商宏达国际已经表示支持谷歌的收购,称该公司将因为Android手机的推广而受益,同时该公司与谷歌的合作关系不会受到影响。

  UC优视CEO俞永福表示,从资本市场的反馈来看,谷歌此次并购宣布之后,诺基亚股票大涨 10%,这主要是因为市场普遍认为微软将会收购诺基亚。如果谷歌此次并购成功,将会加强Android的专利,会加强谷歌对于硬件新功能的发布速度。俞永福推测,并购有可能会影响其他Andriod厂商的积极性,An-droid新版的首发很可能会选择摩托。

  对于未来智能手机市场,俞永福表示,如谷歌收购摩托罗拉移动成功,借助于安卓系统和摩托的硬件优势,智能手机的的出货量会加速增长。 天府早报记者洪霁昕