央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕窝三问:含有亚硝酸盐的血燕还能不能吃

发布时间:2011年08月17日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  血燕不合格的消息正在发酵,而且关注度也在不断增加。

  前天,浙江省工商局公告称,3万盏被抽检的血燕全部因为亚硝酸盐严重超标而被判定为不合格商品。但这并不是燕窝事件的结束,而是开始。

  含有亚硝酸盐的血燕还能不能吃?白燕会不会存在同样的超标问题?问题血燕,商家是否同意退换货?……这些问题,消费者需要一个明确的回答。

  血燕还能不能吃?

  按照浙江省工商局公布的检测结果,问题血燕的平均亚硝酸盐含量达到4400毫克/千克;也就是说,血燕中亚硝酸盐的含有比率达到0.44%。

  这样的血燕,还可以吃吗?

  商家:可以吃

  杭州燕之屋的经销商洪斌告诉记者:“燕窝经过清洗、浸泡和炖煮后,亚硝酸盐的含量会大大下降,不会对人体有任何危害,在我们7月份的送检报告中,也能体现出来。”

  洪斌所指的报告,是7月20日由浙江省检验检疫科学技术研究院出具的。检测样品为燕之屋现炖血燕。按照该报告的数据,其亚硝酸盐含量为2.5毫克/千克。

  洪斌认为,这样的含量是不会危害人体的。

  杭州市药检所:血燕不是药品

  昨天,针对血燕,记者还联系了杭州市药品检验所所长郭怡飚。但对于血燕,他说,血燕没有被归到药品中,所以不方便发表意见。

  工商:如食用将带来严重危害

  在前天,省工商局对外公布的新闻通稿中表示:国家强制性标准《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)严格限制添加亚硝酸盐,仅允许生产腌熏肉等制品有微量残留,限量为30毫克/千克,最高熏制火腿残留量也不得超过70毫克/千克。比照限量标准,此次抽检的问题燕窝中最高亚硝酸盐含量已超过350倍之多,如食用将给消费者身体健康带来严重危害。

留言评论