央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海信周厚健:不移动便消亡 不智能就被淘汰

发布时间:2011年08月17日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【赛迪网讯】8月17日消息,昨天,海信发布了最新款的智能电视I’TV,这是继三个月前高调发布“智能化”战略转型后,海信推出中国彩电产业革命性产品。海信集团董事长周厚健表示,“三个月前,我在这里向大家发布了海信的智能化战略,当时我承诺,海信不久也将推出自己革命性的产品。今天,我算是履约而来,今天发布的产品正是我们交出的第一份答卷。”

  海信集团董事长 周厚健

  据悉,在发布会上,海信“重新定义”了彩电业,提出了彩电业的发展需具备的两个特点:第一,提出“瘦终端”概念,即电视内容与收看工具彻底分化,即有屏幕的地方都将具备电视功能;第二,“云后台”,智能电视将开始支持终端的运营模式,随着个人智能电视遥控器等功能带来的操作方式变化,发展“客户端”将为智能电视销售流量带来可观的效果。

  周厚健表示,“瘦终端、云后台”是对传统电视的彻底颠覆,泛电视化时代的到来改写了此前彩电业以显示面板为关键要素的单一竞争模式,转而形成了以面板、操作系统、芯片、增值服务等多要素为新的产业价值分配体系。泛电视化时代全球彩电企业间的竞争将集中在操作系统及应用软件、核心芯片、面板和内容服务四大主导因素上,新一轮行业洗牌在所难免:也许是万劫不复的深渊,也许是重新占位的机会。

  海信在“智能”上先走一步,周厚健表示,“面对机遇、挑战并存的局面,海信已全面启动智能战略。智能化的核心是深度体验顾客需求,洞察已经产生但尚未提出的顾客需求。”

  目前,海信重点提升三方面的技术实力:第一,基于LINUX的海信电视“操作系统”技术(Hi-OS),它可以提供统一的应用接口和管理服务并具有跨平台能力,保证海信智能产品的一致性,服务的一致性;

  第二,海信正在搭建“智能云”平台技术(Hi-Cloud),基于云计算的海信智能运营支撑平台,支持多操作系统、多用户、分布式数据库和高性能的事务处理,满足大规模分布并发系统的要求;

  第三,海信电视芯片开发的积累和提升将为我们对未来产品的定义有更多自主权和话语权。同时我们也为智能产品的后续开发努力配置高端人才及灵活的激励机制。很快,我们将推出用户体验更好、功能更丰富的个人智能电视的二代、三代产品。

  周厚健对海信的未来充满着希望,“不移动便消亡、不智能就被淘汰”,海信准备好迎接挑战,也许不久的将来,海信将掀起一场“智”的革命。

留言评论