央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苗圩:推进物联网产业快速有序发展

发布时间:2011年08月17日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,工业和信息化部部长苗圩在《求是》杂志上撰文,他表示,“十二五”规划纲要明确指出,要“推动物联网关键技术研发和在重点领域的应用示范”。贯彻这一战略,,不仅对我国战略性新兴产业的迅速崛起将发挥重要作用,而且对于推进我国现代化建设具有战略意义,是我们面临的一项重大任务。

  苗圩指出,物联网的应用为优化资源配置、加强科学管理、缓解资源能源约束提供了可能,拓宽了道路。加快发展物联网不仅是构建现代产业体系、走新型工业化道路的内在要求,也是提高人民生活水平、全面实现小康社会的迫切需要,此外,加快发展物联网还是构建国际竞争新优势、建设创新型国家的战略选择。

  目前,我国已具备了发展物联网的技术、产业和应用基础,但在物联网多数领域的核心技术尚在发展中,大规模应用所需的条件和市场还需要一个长期而渐进的过程。针对这些情况,苗圩认为,下一阶段发展物联网的关键在于:一是构建自主创新体系,提升产业核心竞争力;二是推进标准体系建设,掌握发展主动权;三是加强产业合作,面向重点领域开展应用;四是发挥市场优势,培育和壮大物联网产业。

  苗圩认为,下一步,我们必须着眼长远,科学谋划,多措并举,应当在组织领导、统筹规划、完善政策法规、注重信息安全、加强人才队伍建设等方面加强和完善,努力推进物联网产业快速有序发展。

留言评论